Апостол Петр является наиболее известным участником многих сюжетов из Библии. Он был первым римским епископом и умер за веру в Иисуса Христа, совершил множество добрых дел и чудес. Однако существует и апостол Петр – герой сказок, легенд и историй.

В литературных произведениях апостол Петр получил отличные от реальных качества и черты. Литературный Петр исцеляет принцесс и помогает бедному солдату, вместе со Христом заходит в дома русских крестьян, совершает чудеса, помогает беднякам, наказывает грешников и даже спорит со Спасителем.

В сказках святой спускается с небес на землю и превращается в нищего, который просит милостыню, участвует в земной жизни и карает скупых и жадных, награждает щедрых. Главная роль Петра в сказках – стоять у врат Рая и пропускать праведников.

Этот святой не только стал героем сказок, но еще и выполняет свои функции в анекдотах. Он участвует в них в диалогах с бизнесменами, которые после смерти попадают на небеса и хотят купить себе место в Раю. Однако он и тут не терпит вранья и лукавства.

Реальный апостол Петр

В новом Завете апостол Петр является вполне реальным человеком со своими страхами и исканиями, переживаниями и сомнениями. Несмотря ни на что он остается верен учению Христа.

В книгах показан Петр, который хочет идти за Христом по воде, защищать Христа во время ареста, но затем пугается своих поступков и порывов, отрекается от Христа. После этого он проходит через мучения совести, но затем он все же остается с Богом. Христос создает свою церковь, которую не сможет одолеть зло из ада.

Именно эти метания и искания, сомнения и противоречивые поступки делают Петра тем мудрым хранителем райских врат, которого знают все. Только человек, познавший горечь греха и радость покаяния, сложность семейной жизни и всю тяжесть работы может стоять у ворот рая.

Напомним, портал Акценты писал, что жизненный путь Марии Магдалины по большей части покрыт тайной, но есть и факты, подтвержденные достоверными источниками.

Также Акценты писал, что имя Иуда ассоциируется у людей со всего мира с предателем. Потому что все знают библейскую историю о том, как один из ближайших учеников Христа за тридцать сребреников предал своего Божественного Учителя на распятие. Но ученые открыли невероятные артефакты, которые объясняют, кем же был иуда на самом деле.

Недавно Акценты писал, что сегодня некоторые и утверждают, что Иисус Христос – это всего лишь идея, а не реальная историческая фигура, есть много письменных свидетельств его существования 2000 лет назад.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram