В православии есть свой женский день – День жен мироносиц или Бабий день. Эта дата имеет богатую и интересную историю. Праздник отличается многообразием традиций и обрядов. День жен мироносиц отмечается через две недели после Пасхи, в конце Радоницкой недели.

История праздника

Православные почитают Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и других женщин, которые пришли омыть Иисуса Христа после смерти на кресте. С собой они несли благовония – масло миро и отвары трав. Их чтят за смелость, которую они показали, когда не отказались от веры в Христа в отличие от других учеников. Причиной таких решений стали гонения на последователей Иисуса после его распятия.

Жены мироносицы стали первыми, кому сообщил ангел у входа в пещеру, где похоронили Христа, о его воскресении. В православии этот день стал днем, когда почитают всех женщин-христианок.

Традиции и обычаи

Православный религиозный праздник с веками приобрел окрас славянских языческих верований и сегодня это уже микс из суеверий и христианских толкований. Из дошедших до наших дней сведений становится понятно, что праздник являлся частью матриархальных традиций наших предков.

Празднование Дня жен мироносиц проходило всегда в шумной женской компании. Женщины (родственницы и подруги) собирались и жарили одну большую Бабью яичницу. За день до этого одна из женщин собирала у будущих гостий яйца.

Желток символизировал солнце и возможность продолжать род. Солнце в свою очередь было символом этого дня. Яичница делилась поровну между всеми присутствующими.

В День жен мироносиц все женщины шли на обеденную службу в храм. В этот день мужчины не смели перечить своим женам и дочерям. Все представительницы прекрасного пола считались именинницами.

Еще одной интересной традицией этого праздника было «кумление». Девушки собирались по двое или четверо и посвящали друг друга в кумы. Так дружеские отношения между ними становились еще крепче и считались даже родственными.

До наших дней этот праздник почти не дожил. К сожалению, традиции и обычаи потерялись в веках, а затем их заменили на празднование 8 марта, когда женщина ставилась на одну ступень с мужчинами в правах и обязанностях. Однако это не мешает собраться с подругами в этот день и отметить давно забытый праздник.

Напомним, портал Акценты сообщал, что пользователь соцсети Twitter с ником «валера в мехах» опубликовал картинку про начало сезона активности клещей (она гуляет по интернету по меньшей мере с 2016 года). Изображение показалось ему похожим на мем со смешной подписью.

Также Акценты писал, что в Украине будут праздновать один из самых больших государственных праздников - Троицу. Так, празднование припадает на 16 июня, воскресенье, а это означает, что 17 июня, понедельник должен быть выходным. Обычно троицу отмечают на пятидесятый день после Пасхи. 

Недавно Акценты сообщал, что майские праздники уже наступили, и многие украинцы начали реализовывать свои планы. Кто-то уехал в гости, кто-то отправился на природу, а кто-то улетел в теплые края по путевке. В это время в сети появилась целая подборка веселых фотожаб.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram