Сало испокон веков считается одним из самых любимых лакомств украинцев и не только.

Медики развенчали развеяли миф о вреде сала для здоровья. Свиное сало на 60% состоит из мононенасыщенных жиров, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. 

По словам профессора нутрициологии из канадского Университета Райерсона Ника Беллиссимо, в сале содержится полиненасыщенная линолевая кислота омега-6, которая способствует сохранению иммунитета. С помощью нее происходит защита организма от воспалительных реакций. А олеиновая кислота сильно снижает образование липидов, которые участвуют в образовании атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Сало содержит олеиновой кислоты в два раза больше, чем сливочное масло.

Мы не привыкли считать сало полезным продуктом

Британские ученые из Университета Де Монфорт выяснили, что жарить на сале даже лучше, чем на растительном жире.

Такие выводы специалисты сделали после проведения ряда экспериментов. Они показали, что при жарке продуктов на сале, оливковом масле и сливочном масле альдегидов, которые способствуют развитию различных воспалений и гипертензии, образуется намного меньше, чем при жарке на растительном масле.

Но специалисты обратили внимание на то, что не всё сало бывает полезным. Они предупреждают, что сало, которое готовят в промышленных масштабах, может содержать трансжиры. Диетологи рекомендуют внимательно изучать состав на упаковке с продуктом: если там есть слово «гидрогенизированный», то такое сало содержит вредные компоненты.

Медики дают добро

Медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем более, что соленое сало не проходит тепловую обработку.

Плохо сочетается сало с картошкой (крахмал замедляет переваривание жиров), а также с белым хлебом (рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку на печень).

Безопасней всего сочетание сала с мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами (пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам) и овощами с нейтральной кислотностью (огурцом, кабачком), а также квашеной капустой. 

Портал "Акценты" напоминает о том, что медики рассказали, что нужно делать весной, чтобы укрепить иммунитет. Весной организм подвержен многим опасностям после зимнего периода: гиповитаминоз, ослабленный иммунитет, переохлаждение и т. д. Врачи дали пять советов, которые помогут быть здоровым.

Ранее портал "Акценты" писал, что как оказалось продлевают жизнь не только правильное питание и частый смех, но и регулярные тренировки. Так, ученые доказали, что если вы можете выполнить большой объем мышечной работы за короткий период, то у вас меньше вероятность заболеваний.

"Акценты" также информируют о том, что храп является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем, от которого страдают немало как мужчин, так и женщин. Храп характерен тем, что от него страдают не только те, кто испытывает такую проблему со здоровьем, но и окружающие. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram