Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний не исключает, что православные восточного и западного обрядов в будущем могут объединиться в одну церковь.

Об этом сообщает портал «Еспресо»

«В целом многие стремятся и говорят о том, что эти церкви должны в будущем объединиться. Но для того, чтобы объединиться, надо прийти к диалогу. Сейчас мы тесно сотрудничаем. Мы совместно воплощаем определенные проекты, участвуем в совместных мероприятиях», - отметил Епифаний.

Также он добавил, что на встрече с Блаженнейшим Святославом они говорили о дальнейшем углублении сотрудничества.

«В этом сотрудничестве мы придем к диалогу, а уже диалог определит, сможем ли мы объединиться. Теоретически это в будущем возможно. Но это зависит от того, как мы будем сотрудничать, поддерживать эти дружеские отношения, стремиться к этому единству. В будущем все православные должны объединиться в единой Церкви», - отметил Епифаний.

Стоит отметить, что православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Епифанию в Стамбуле.

Православная церковь Украины показала интерактивную карту перехода церковных приходов УПЦ МП в объединенную автокефальную церковь. По состоянию на 11 мая к ПЦУ присоединилось 529 приходов.

Напомним, что почетный патриарх Филарет высказал надежду, что в ближайшем будущем Православная церковь Украины (ПЦУ) станет патриархатом для мирового православия, а не митрополией. Он пояснил, что украинская церковь существует более 25 лет, как патриархат. Народ избирал патриархов.

Как раннее сообщал портал «Акценты», односельчане главы ПЦУ Епифания обратились к нему в открытом письме с призывом о том, что ему должно быть стыдно за главу общины ПЦУ, которая присвоила все средства прихода УПЦ и выкрала документы. Эти деньги религиозная община собрала для подарков малообеспеченным на Пасху.

Также портал «Акценты» писал, что православная громада Свято-Покровского прихода УПЦ официально зарегистрировали новый Устав. В документе указана принадлежность прихода села Суткивци Ярмолинецкого района к Православной церкви Украины (ПЦУ).

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram