Пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко наградил орденом за заслуги перед Украиной близкого друга Президента России Владимира Путина Василия Дума, который душил украинскую общину в России.

Об этом сообщает портал «Elise Journal»

Украинская община России обратилась к Порошенко, чтобы тот отменил  награждение «председателя совета Объединения Украинцев России» Василия Думы орденом «За заслуги» I степени.

Стало известно, что они возмущены решением наградить Думу, которого ошибочно вписали в указ от 4 мая как «председателя совета Объединения Украинцев России и Федеральной национальной культурной автономии «Украинцы России», гражданина Российской Федерации».

Также стоит отметить, что в 2004-2011 годах Дума был членом Совета Федерации РФ от Костромской области. В те же времена он был «делегирован» российскими властями на общественную работу в федеральные украинские организации Объединение Украинцев России (ОУР) и Федеральную национально-культурную автономию «Украинцы России» (ФНКАУР). Сенатора избрали председателем Совета ОУР и ФНКАУР.

«В дальнейшем попытки Думы пристегнуть украинское общественное движение в России к официальной политике Кремля вызвали сопротивление в украинских организациях, и в 2009 году Совет ОУР освободил Думу от должности. На этом общественная деятельность Думы в диаспоре закончилась», — отметили украинцы России.

Стоит заметить, что документ подписал также известный общественный деятель украинской диаспоры России, заместитель председателя общества «Украинцы Москвы», член Совета директоров Всемирного Конгресса Украинцев Валерий Семененко, который был одним из основателей и сопредседателем Объединения Украинский России и Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России», а также представители ряда украинских организаций в РФ.

Напомним, что актер Марк Дробот, который сыграл главную роль в сериале «Крепостная», стал Заслуженным артистом Украины. Указом президента о награждении государственными наградами Украины по случаю Международного дня театра звание Заслуженного артиста присвоили известному украинского актеру, артисту Киевского академического Молодого театра и звезде сериала «Крепостная» Марку Дроботу.

Как раннее сообщал портал «Акценты», бизнесмен Александр Петровский (Налекришвили), известный, как «Нарик», легализован государством и не считается больше криминальным авторитетом. И произошло это задолго до церемонии получения Томоса. 20 октября 2017 года на Александра Петровского был оформлен наградной пистолет «Глок 17» от министра обороны Украины Степана Полторака.

Также портал «Акценты» писал, что абсолютный чемпион мира Александр Усик получил из рук митрополита УПЦ МП Онуфрия орден преподобного Ильи Муромца 1 степени.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram