Более 20 лет в Украине создавал проблемы почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. 

Такое мнение высказал профессор, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега в статье на "ЛБ".

Так, он рассказал, что еще в 1997 году Московский патриархат наложил анафему на "бывшего Киевского митрополита Филарета".


"И хотя Константинопольский патриарх Варфоломей не заявлял о прямой рецепции этого акта, все же он неоднократно делал заявления, которые и в Киеве, и в Москве интерпретировали как фактическое признание наказаний, наложенных на Филарета", – пояснил он.

После признания наказания Московского патриарха в мировом православном сообществе сложилось далеко не лучшее мнение о Филарете. Даже многие священнослужители говорили: "Мы не против автокефалии украинской Церкви, но только не во главе с Филаретом". Именно поэтому Вселенский патриарх Варфоломей не желал видеть Филарета во главе новой церкви в Украине.

"11 октября 2018 г. Синод Константинопольского патриархата принял в общение всех епископов УПЦ КП и УАПЦ без принесения ими покаяния и без повторения над ними рукоположений. Как мы уже знаем, это решение вызвало не только вполне прогнозируемую жесткую реакцию Русской православной церкви, но и заметно осложнило для новосозданной ПЦУ процесс ее признания в мировом православии", – сообщил Бурега.

Ученый уверен, что Варфоломей был уверен в том, что после этого Филарет поступиться местом более молодому руководителю. Именно так и разрешилась бы проблема с ним.

Напомним, Филарет недоволен статусом ПЦУ и не собирается сдаваться. Почетный патриарх Филарет высказал надежду, что в ближайшем будущем Православная церковь Украины (ПЦУ) станет патриархатом для мирового православия, а не митрополией. 

Ранее портал Акценты писал, что Зеленский сделал шаг навстречу церкви. Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассказал, что победитель президентской гонки Владимир Зеленский принес извинения за то, что ранее называл Томос «термосом».

Также портал Акценты сообщал, что у Епифания предупредили о большой опасности.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram