Почетный патриарх Филарет заявил, что отказ от патриархата, который предшествовал объединительному Собору 15 декабря 2018 года, был ситуативным решением. Поэтому, по словам Филарета УПЦ КП продолжает существовать.

Слова Филарета цитирует Радио Свобода. Почетный патриарх заявил, что отказ от патриархата был требованием Вселенского патриарха Варфоломея. На основании этого был проведен объединительный Собор и предоставлен Томос об автокефалии.

Чтобы Варфоломей предоставил Томос, украинской церкви нужно было стать частью Константинопольского патриархата. При этом украинская церковь должна была стать митрополией в составе Константинопольского патриархата, пояснил Филарет.

"Поэтому наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только поместный собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах", - заявил Филарет.

"Нам могут возразить, что отказ от статуса патриархата была на поместном соборе в святой Софии 15 декабря 2018. Да! На поместном соборе, но этот собор был не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата", - добавил он.

Напомним, портал Акценты сообщал, что недавнее заявление главы ПЦУ ни на шутку всколыхнуло украинцев. Так, Епифаниий высказался касательно темы гендера, а именно ЛГБТ движения в Украине. Епифаний ни капельки не смущаясь назвал данное движение навязанным Западом.

Также Акценты писал, что более 20 лет в Украине создавал проблемы почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. Такое мнение высказал профессор, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега в статье на "ЛБ". Он рассказал, что еще в 1997 году Московский патриархат наложил анафему на "бывшего Киевского митрополита Филарета".

Ранее Акценты писал, что предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанийне исключает, что православные восточного и западного обрядов в будущем могут объединиться в одну церковь.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram