Пенсионная реформа предполагает существенное увеличение пенсионного возраста. До 2028 года стаж будет увеличиваться на год. Сейчас можно уйти на заслуженный отдых, если человеку исполнилось 59 лет. Однако это условие только для тех, кто имеет достаточный пенсионный стаж. Остальным пенсия может только сниться.

Изменения для женщин

Начиная с 2011 года для слабой половины граждан Украины возраст выхода на пенсию увеличивается. До 2021 года он должен достичь 60 лет. В текущем году на пенсионные выплаты могут рассчитывать женщины, которые родились не позже 1960 года.

Изменения для мужчин

Мужчины, которые не смогли заработать за свою трудовую деятельность необходимый стаж для начисления пенсии смогут уйти на заслуженный отдых в 63 года. В ближайшем будущем этот возраст составит 65 лет.

Повышение пенсионного возраста будет продолжаться до 2028 года. Однако есть одна деталь, как мужчины, так и женщины смогут получить пенсию только при условии наличия достаточного пенсионного стажа.

На сегодняшний день таких украинцев подавляющее большинство, но уже через 10 лет их останется половина. Об этом свидетельствуют статистические данные.

В результате этих нововведений Кабинет министров привязал пенсионный возраст к стажу. При этом общий возраст выхода на пенсию для всех украинцев пока сохраняется на уровне 60 лет.

Стоит отметить, что Украина является одной из немногочисленных стран Европы, где можно уйти на пенсию в 60 лет. В России, Беларуси и в странах ЕС не выплачивают пенсию, если человек не достиг 63-65 лет.

Напомним, Акценты писал, что почти четвертая часть постоянно работающих украинцев не осуществляет взнос ЕСВ. Это может негативно сказаться на самых неплательщиках, так как в будущем это значительно отобразится на их пенсиях.

Также Акценты сообщал, что в Украине планируют повысить пенсионный возраст. Экономист Всемирного банка Алексей Случинский рассказал, что придется повысить пенсионный возраст для украинцев. Он рассказал, что большинство стран в ближайшие годы планирует повысить возраст, в котором граждане могут выйти на пенсию. Украина не будет исключением, и также пересмотрит пенсионный возраст для своих граждан.

Недавно Акценты писал, что художница ответила министру социальной политики Андрею Реве на его высказывание о жителях Донбасса