Решение новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о том, распускать или не распускать парламент, будет зависеть от действий народных депутатов.

Об этом сообщает политический советник Зеленского Дмитрий Разумков в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

"Если мы говорим о роспуске парламента, то вопрос в том, что будет делать парламент", – отметил советник.

Разумков назвал плохим шагом со стороны депутатов законопроект о президенте, который на заседании 22 апреля призвала принять вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

По словам советника, такой закон ограничил бы власть Зеленского и не дал ему выполнить обещания, которые он озвучил.

"Отдельные народные депутаты, представители руководства парламента говорили о том, что можно попробовать принять этот закон, который фактически не только ограничивал права и обязанности президента, но и в определенной степени нарушал Конституцию", – добавил советник Зеленского Дмитрий Разумков.

Также он добавил, что многие из этих функций, которые хотели упростить законом, относятся к конституционным полномочиям президента.

«Таким образом происходила ликвидация института президентства, переходили чуть ли не к парламентской республике", – также сказал Разумков.

Стоит отметить, что раньше сам Зеленский заявил, что о роспуске парламента говорить рано.

Напомним, что избранный президент Владимир Зеленский возмущен тем, что народные депутаты так и не приступили к рассмотрению вопроса об инаугурации. Зеленский назвал такое положение дел «ложью мелких мошенников». Кроме того, Зеленский использовал каламбур из аббревиатуры Верховной Рады Украины (ВРУ), который можно прочесть, как глагол «вру».

Как раннее сообщал портал «Акценты», руководитель секретариата комитета Верховной Рады Мария Нехоца заявила, что регламентный комитет отложил рассмотрение постановлений по инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского на 15 часов 15 мая. Комитет уже имеет 4 постановления, еще 2 должны поступить.

Также портал «Акценты» писал, что Владимир Зеленский должен подавать проекты законов, которые давно на слуху у людей. Главным оружием Зеленского на сегодня является его легитимность. Это позволит ему «похоронить» всех политиков, которые не будут поддерживать его предложения в Раде.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram