Почетный патриарх ПЦУ Филарет рассказал о возможном расколе в новой церкви.

Об этом сообщает портал «Obozrevatel»

По его мнению, Киевский патриархат все еще существует, поскольку ликвидировать могут только те, «кто его создал».

Это вызвало бурную реакцию у украинцев, а также сторонников ПЦУ. Так как  единой православной церкви нет еще и года, а разговоры об ее расколе идут на самом высшем уровне.

Стало известно, что Филарет планирует восстановить УПЦ Киевского патриархата. Не исключает он и раскола Православной церкви Украины из-за отсутствия общения с новоизбранным главой ПЦУ Епифанием.

По мнению отдельных экспертов, это не разрушит ПЦУ, но может навредить церкви.

По мнению Митрополита Хмельницкого и Каменец-Подольского Антония (Махота), воспринимать такие заявления Филарета всерьез не стоит. Многие архиереи и священнослужители уважительно относятся к патриарху, но высказывания о расколе не одобряют.

«Я думаю, что дело больше в возрасте Филарета. Ему уже 90 лет и, соответственно, многие вещи он воспринимает по-другому, что-то забывает, как, например, и тот факт, что он сам же ликвидировал УПЦ КП. Но православную церковь раскалывать ему никто не даст, надеюсь до каких-то конкретных шагов не дойдет», — отметил Митрополит Антоний.

Также Филарет добавил, что архиерейский собор, на котором ПЦУ получила Томос, был собором Константинопольского патриархата, а не Киевского.

«Нарушается то, о чем мы договорились и что принял архиерейский собор. Пошли по пути неправды. Он должен сотрудничать со мной как с патриархом. А он за 4 или 5 месяцев ни разу со мной не служил. Мы разговаривали 4 или 5 раз за это время — разве это общение? Из-за того, что нет общения — а оно должно быть — церковь разделилась. Потому сейчас моя задача как патриарха сохранить украинскую церковь», — добавил Филарет.

Патриарх также ответил на вопрос, допускает ли он разделение ПЦУ.

«Допускаю. Но мы создадим единую церковь», - заявил Филарет.

Напомним, что предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний не исключает, что православные восточного и западного обрядов в будущем могут объединиться в одну церковь. Также он добавил, что на встрече с Блаженнейшим Святославом они говорили о дальнейшем углублении сотрудничества.

Как раннее сообщал портал «Акценты», почетный патриарх Филарет высказал надежду, что в ближайшем будущем Православная церковь Украины (ПЦУ) станет патриархатом для мирового православия, а не митрополией. Филарет заявил, что в Киеве не довольны тем, что для православного мира ПЦУ – митрополия.

Также портал «Акценты» писал, что почетный патриарх Филарет заявил, что отказ от патриархата, который предшествовал объединительному Собору 15 декабря 2018 года, был ситуативным решением.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram