Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет опроверг информацию о том, что страна может быть лишена Томоса об автокефалии.

Соответствующее заявление священнослужитель сделал в интервью изданию «Радио Свобода».

В последнее время начали распространяться слухи о том, что в силу разных причин у Объединенной украинской церкви могут отобрать долгожданный Томос, полученный в прошлом году. Во многом эти слухи подогреваются сторонниками Петра Порошенко, приписывающего себе все заслуги в получении Украинской церковью автокефалии. Впрочем, Филарет объяснил, что это весьма маловероятный сценарий.

«Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что «вы сейчас — часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите томос об автокефалии… Церковь автокефальная независимая и поэтому можете делать все, что вы хотите». Чего мы хотим, мы хотим объединить украинское православие в одну церковь», - объяснил Филарет.

При этом почетный предстоятель заверил, что Объединенная украинская церковь не собирается претендовать на звание патриархата за пределами своей державы. Филарет уверен, что церковь обязана объединиться, однако это должно быть сделано пока исключительно в пределах Украины. А значит, никаких предпосылок для того, чтобы Томос забрали, не существует.

«Для того, чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований для отобрания Томоса нет. Потому что мы признаем себя наружу как киевская митрополия», - резюмировал Филарет. При этом патриарх добавил, что украинские церковные деятели сохраняют единство, «несмотря на разные мнения».  

Напомним, портал Акценты сообщал, что недавнее заявление главы ПЦУ ни на шутку всколыхнуло украинцев. Так, Епифаниий высказался касательно темы гендера, а именно ЛГБТ движения в Украине. Митрополит, ни капельки не смущаясь, назвал данное движение навязанным Западом.

Также Акценты писал, что более 20 лет в Украине создавал проблемы почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. Еще в 1997 году Московский патриархат наложил анафему на "бывшего Киевского митрополита Филарета".

Ранее Акценты писали, что предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанийне исключает, что православные восточного и западного обрядов в будущем могут объединиться в одну церковь.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram