Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет не выдвигал бы митрополита Епифания на пост предстоятеля ПЦУ, ели бы знал, как будут развиваться события. 

Об этом заявил Филарет в среду, 15 мая передает Цензор.НЕТ .

Филарет рассказал, что когда он выдвигал Епифания на пост предстоятеля ПЦУ он доверял ему, но все кардинально поменялось. 


«Если бы я знал, что будет так, я бы не выдвигал Епифания на соборе. Я ему доверял», - отметил патриарх.

Также Филарет рассказал, что в начале правления Епифания он давал ему дельные советы по разным вопросам. Но как отмечает Филарет, сейчас они не общаются, и недавнее заявление Епифания об уважении к нему — это всего лишь слова. 

«И президенту доверял и Епифанию, а они меня обманули», - высказался Филарет.

Патриарх отметил, что раскол в церкви произошел из-за нарушения Епифанием договоренностей. По словам Филарета Епифаний должен был представлять ПЦУ в православном мире и оказывать Филарету помощь, а тот в свою очередь, продолжит управление церковью. 

В доказательство своих слов Филарет показал договор, который они заключили 15 декабря прошлого года.

Филарет рассказал, что данная договоренность теперь нарушена, поэтому наблюдается церковное разделение.

Напомним, портал Акценты сообщал, что недавнее заявление главы ПЦУ ни на шутку всколыхнуло украинцев. Так, Епифаниий высказался касательно темы гендера, а именно ЛГБТ движения в Украине. Митрополит, ни капельки не смущаясь, назвал данное движение навязанным Западом.

Ранее Акценты писали, что предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанийне исключает, что православные восточного и западного обрядов в будущем могут объединиться в одну церковь.

Также Акценты писал, что более 20 лет в Украине создавал проблемы почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. Такое мнение высказал профессор, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега в статье на "ЛБ". Он рассказал, что еще в 1997 году Московский патриархат наложил анафему на "бывшего Киевского митрополита Филарета".

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram