Пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко обманул своих сограждан в том, как именно Украинская церковь получила Томос об автокефалии.

Об этом в своем YouTube-канале рассказал известный журналист Александр Дубинский.

Украинская церковь могла объединиться только на словах, а в реальности якобы имел место сговор патриарха Филарета и Петра Порошенко о том, что для получения Томоса об автокефалии Киевский патриархат отказался от независимости и встал под управление Константинополя. Однако при этом УПЦ КП продолжает осуществлять свою деятельность отдельно от митрополии Епифания.

Таким образом, Порошенко обманул не только Украину, но и Вселенский патриархат в Константинополе. Филарет должен был сохранить всю полноту церковной власти в стране в то время, как Епифаний изображал бы реальную власть, на деле оставаясь марионеткой. Но молодой митрополит оказался из другого теста, он надежно контролирует Объединенную украинскую церковь. 

Филарет и Епифаний стали марионетками в игре Порошенко

«Создание Православной церкви Украины, как и все то, что делал Порошенко, оказалось на**аловом. Сейчас с его уходом все витринные реформы рушатся и осыпаются, как песок. И мы за этим видим настоящий фасад убогого полуразрушенного здания. Потому что ничего не существует. По сути, Томос был получен Порошенко обманом», - заявил Дубинский.

В настоящее время эта крупная афера президента была раскрыта, чему поспособствовал и начавший жаловаться Филарет. Из-за этого международной репутации Украины был нанесен очередной достаточно серьезный удар.  Но Петра Порошенко сей факт, судя по всему, не особо волнует. Для него Томос был козырем в борьбе за власть, которая теперь все равно проиграна. А значит, будущее страны этого политика не сильно волнует. 

Портал «Акценты» напоминает о том, что Порошенко вызвал настоящую волну недовольства и среди украинских военных. Бойцы ВСУ оказались оскорблены решением президента присвоить высокое воинское звание главе своей охраны, который не был на линии фронта ни одного дня, и к тому же обладает криминальным прошлым. Политик стремительно лишается поддержки даже своих недавних союзников. 

Также «Акценты» сообщали о том, что в окружении Порошенко назревает раскол. Лидер фракции БПП продолжает готовиться к парламентским выборам, однако в настоящий момент неизвестно, кто из соратников его поддержит.

Ранее «Акценты» писали о том, что Порошенко продолжает подписывать достаточно странные указы, раздавая звания и назначая на ключевые посты своих людей. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram