На священном синоде, который должен состоятся 24 мая, обсудят конфликт внутри церкви и возможный раскол.

Об этом рассказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний в интервью "ВВС News Украина".

Епифаний

Предстоятель ПЦУ Епифаний рассказал, что они собираются провести священный синод уже 24 мая. На нем они будут обсуждать общее состояние дел в церкви. Также одним из пунктов обсуждений станет тема конфликта между предстоятелем ПЦУ и почетным патриархом Филаретом.

"На Священном синоде будут рассматриваться различные вопросы, и будут вынесены определенные решения, касающиеся нашего единства. Потому что я как предстоятель, и Священный синод призваны все делать для того, чтобы в церкви царили единство и мир. Мы не будем ничего делать такого, что разрушает наше единство", - объяснил Епифаний.

Также Епифаний отметил, что на синоде не планируют рассматривать отставку Филарета. А совсем наоборот предстоятелю следует оберегать его права. Также Епифаний отметил, что согласно нормам нового устава, все архиереи избираются пожизненно.

Филарет

"Наоборот, я как предстоятель, защищал патриарха Филарета. И благодаря моей позиции ему оставили город Киев и все то, чем он руководит сейчас. Поэтому говорить о том, что кто-то хотел отправить его на покой – это откровенная ложь", - заявил Епифаний.

Напомним, Епифаний не может прийти в себя после встречи с Зеленским. Журналисты и священнослужители, которые присутствовали на встрече заявили, что митрополит Епифаний и Владимир Зеленский нашли общий язык. Встреча прошла в свободном формате. На ней обсуждались вопросы развития ПЦУ и Украины. Также журналисты отметили, что Зеленский и Епифаний нашли много точек соприкосновения. 

Ранее портал Акценты писал, что Зеленский сделал шаг навстречу церкви. Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассказал, что победитель президентской гонки Владимир Зеленский принес извинения за то, что ранее называл Томос «термосом».

Также портал Акценты сообщал, что у Епифания предупредили о большой опасности.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram