В пятницу, 17 мая, больше, чем 30 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы приняли решение, которое поможет российской делегации вернуться в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре.

Об этом сообщает портал «Европейская правда».

В Совете Европы отметили, что нужно объединить действия, чтобы повысить способность более эффективно реагировать в ситуациях, когда государство-член нарушает свои уставные обязательства, или не соблюдает стандарты, фундаментальные принципы и ценности Совета Европы.

По словам министров, нужно разработать четко определенную дополнительную процедуру, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, Комитетом министров или генеральным секретарем.

Также стоит отметить, что все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы. Министры также добавили, что одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в бюджет организации.

Стоит обратить внимание, что Совет Европы разрешил России участвовать в выборах нового генсека. Комитет министров Совета Европы поддержал то, что все страны-члены должны иметь право участвовать в деятельности уставных органов организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генсека организации в июне.

Также стало известно, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что отдельные страны-члены Совета Европы готовы вернуть российскую делегацию в ПАСЕ просто так, без выполнения никаких условий со стороны России.

Напомним, что кабинет министров Украины запретил ввозить в Украину ряд российских товаров. А также ввели запрет на внедрение новых пошлин и квот на российские товары. Также эти ограничения касаются и транспортных средств, минеральных удобрений, некоторых видов промышленной продукции.

Как раннее сообщал портал «Акценты», Эстония потребовала у России вернуть украденные земли. До сегодняшнего дня Россия не вернула прибалтийской стране украденные ранее территории, а также не выплатила материальную компенсацию за них.

Также портал «Акценты» писал, что российские оппозиционные силы вдруг заявили о своем объединении. В свою очередь пользователи сети едко высмеяли подобный шаг российской оппозиции.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram