Конфликт между предстоятелем ПЦУ Епифанием и патриархом УПЦ КП Филаретом набирает обороты.

Так, в интервью BBC глава украинской независимой церкви ответил на слова Филарета о том, что якобы все решения в ПЦУ принимает не митрополит.

"Я как предстоятель самостоятельно, то есть единолично, могу принимать не все решения. Потому 15 декабря на Объединительном соборе мы заложили другую модель руководства церковью. Я единолично как предстоятель не имею права менять устав, не имею права нарушать канонический порядок. Потому что то, что было принято на поместном соборе, должно воплощаться в жизнь. Существует мнение, что возможно единолично управлять церковью, но мы хотим быть открытой, демократической церковью, которая руководствуется синодом, архиерейским собором и поместным собором. В своих решениях я учитываю мнение архиереев и духовенства", - отметил Епифаний.

Епифаний

При этом он подчеркнул, что не собирается идти на поводу ультиматумов и разного рода условий, поскольку является законоизбранным главой новой украинской церкви.

"Нужно понять различие между советами и ультиматумами. Общаясь с почетным патриархом Филаретом я неоднократно ему это подчеркивал - я готов прислушиваться к его советам. Потому что действительно у него есть большой опыт руководства церковью более полувека. Но я не готов выполнять определенные ультиматумы, я законно избранный на Объединительном соборе предстоятель. Единолично я не имею права менять то, что было принято коллегиально собором. Поэтому я прислушался, я общался, но все это время в определенной степени было даже некоторое унижение меня как предстоятеля церкви из-за давления и требования, несовместимые с уставом и томосом", сказал Епифаний.

Напомним, на священном синоде, который должен состоятся 24 мая, обсудят конфликт внутри церкви и возможный раскол.

Как ранее писали "Акценты", почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет не выдвигал бы митрополита Епифания на пост предстоятеля ПЦУ, ели бы знал, как будут развиваться события. 

"Акценты" также писали, что пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко обманул своих сограждан в том, как именно Украинская церковь получила Томос об автокефалии.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram