Человеку не запретишь пить, да и избавиться от этой пагубной привычки он сможет только в том случае, если захочет этого сам.

Между тем, алкоголь и сам по себе вреден, напоминает Naked Science. Но если смешать алкоголь с некоторыми продуктами или веществами, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а иногда и к смерти.

Лекарства

Исследования показывают взаимодействие лекарственных препаратов и этилового спирта при совместном употреблении, что алкоголь опасно употреблять с любыми препаратами, так как он меняет их воздействие. Однако в некоторых случаях неблагоприятный эффект можно предсказать.

Популярные статьи сейчас

Пенсии за август: ПФУ сделал заявление, люди затаили дыхание

"Пенсия будет больше, если...": в ПФУ рассказали, как повлиять на размер выплат

Большой праздник 11 августа: приметы, запреты и памятные даты

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

Антибактериальные препараты

Запрет на смешивание спиртного с антибиотиками давно стал аксиомой, которая, кажется, не требует доказательств. Это правило распространяется на все вещества, которые применяются для борьбы с микроорганизмами и паразитами, находящимися в различных тканях и внутренних органах человека. К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофуранов, метронидазол, противотуберкулёзные средства.

Употребление алкоголя на фоне приема этих препаратов ослабляет или нейтрализует эффект лекарств. Спиртное в сочетании с отдельными веществами может иметь и более неприятные последствия.

Нитрофураны и метронидазол

За переработку алкоголя в организме отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Препараты группы нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин, фурадонин, фурацилин, фурагин, нифуроксазид) и метронидазол блокируют его выработку, в организме накапливается ацетальдегид — продукт промежуточного окисления. Это приводит к дисульфирам-этаноловой реакции, которая проявляется как тяжелейшее похмелье.

Цефалоспорины

Антибиотики группы цефалоспоринов (цефазолин, цефалексин, цефтолозан) тормозят окисление спирта, продлевают состояние опьянения и токсичное воздействие алкоголя.

Противотуберкулезные препараты

При неоднократном применении спиртного увеличивается пагубное воздействие лекарств на печень.

Анальгетики

Прием аспирина, амидопирина, анальгина, бутадиона и других лекарств этой группы со спиртным может привести к непереносимости препаратов. Сочетание алкоголя с парацетамолом и подобными ему жаропонижающими вызывает тяжелое поражение печени.

Средства для сердечно-сосудистой системы

Совместное употребление нитроглицерина, валидола, сустака, эринита, нитросорбида, верапамила и спиртного приводит к резкому падению кровяного давления в сочетании с головокружением и тошнотой.

Что касается лекарств против гипертонии, в первые часы алкоголь стимулирует их действие за счет свойства расширять сосуды. Однако затем стимуляция этанолом нервной системы приведет к тому, что артериальное давление поднимется еще выше.

Успокоительное и снотворное

Алкоголь усиливает действие лекарств, так как и спиртное, и препараты угнетают центральную нервную систему. Это может привести к поражению дыхательного центра в мозгу и прекращению дыхания, остановке сердца и летальному исходу.

Инсулин

Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, что на фоне приема инсулина, обладающего тем же эффектом, может привести к гипогликемическому приступу и коме. При этом исследования показывают, что в зоне риска в основном больные диабетом, которые недостаточно питаются. 

Антикоагулянты

Спиртное в сочетании с веществами, препятствующими свёртываемости крови — дикумарином, фенилином и даже банальным аспирином, — может привести к обширному кровотечению и кровоизлияниям во внутренние органы, что может завершиться смертью.

Энергетики

Кофеин и другие тонизирующие вещества оказывают на нервную систему стимулирующий эффект, алкоголь — угнетающий. В совокупности эта смесь маскирует реальную степень опьянения, поэтому человек выпивает больше спиртного, чем может себе позволить, что увеличивает нагрузку на печень и другие органы.

Среди побочных эффектов коктейля из спиртного и энергетика — повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, судороги, инсульт и инфаркт.

Маринады

Маринованные огурцы и помидоры — не такая хорошая закуска под спиртное, как принято считать. Уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, что усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

Десерты и сладости

В этот пункт попадают не только торты, пирожные, конфеты, но также фрукты и ягоды с высоким содержанием простых сахаров.

Алкоголь имеет практически нулевую пищевую ценность и высокую энергетическую, поэтому организм расщепляет его сразу. Сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку, поэтому расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Это может привести к отравлению. 

Не стоит забывать, что алкоголь опасен не только в особых сочетаниях, но и сам по себе. По данным Всемирной организации здравоохранения, спиртное является причиной 5,9% смертей в мире и 5,1% болезней и травм. Поэтому употреблять алкогольные напитки стоит осмотрительно даже в относительно безопасных сочетаниях.  

Портал "Акценты" напоминает о том, что ученые назвали самую негативную эмоцию, которая отрицательно сказывается на человеческом здоровье. Если не научиться это контролировать, последствия могут быть самыми печальными.  

Ранее портал "Акценты" писал, что как оказалось продлевают жизнь не только правильное питание и частый смех, но и регулярные тренировки. Так, ученые доказали, что если вы можете выполнить большой объем мышечной работы за короткий период, то у вас меньше вероятность заболеваний.

"Акценты" также информируют о том, что храп является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем, от которого страдают немало как мужчин, так и женщин. Храп характерен тем, что от него страдают не только те, кто испытывает такую проблему со здоровьем, но и окружающие. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram