На днях Верховная Рада утвердила дату вступления в должность избранного президента Владимира Зеленского – 20 мая. В Команде Зеленского возмутились таким решением из-за того, что это рабочий день, а центр Киева придется перекрыть для движения автомобильного транспорта.

Значения инаугурации

Инаугурация президента – это торжественная церемония вступления в должность. Во время процедуры посвящения избранный кандидат получает три символа власти – булаву, нагрудный знак и печать. По большому счету данная процедура является данью традиции, когда на должность гетьмана посвящали того или иного представителя общества.

Как проходит церемония инаугурации

Церемония посвящения на должность президента Украины проходит в Верховной Раде. При этом в законодательстве нет четкого регламента, но есть его отдельные детали. Они закреплены в Конституции и законе о регламенте Верховной Рады.

Так Верховная Рада назначает дату торжественного заседания, на котором избранный президент приносит присягу. На этом заседании присутствуют глава Центральной избирательной комиссии, глава Конституционного суда и другие официальные лица, например, представители иностранных государств.

Президент кладет одну руку на Конституцию, а другую на Пересопницкое Евангелие и зачитывает текст присяги. Текст присяги закреплен в Конституции Украины.

"Я, (имя и фамилия), волей народа избранный президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире".

После того, как президент зачитал присягу глава ЦИК и Конституционного суда вручают ему символы власти. На этом церемония заканчивается. Однако в команде экс-шоумена Зеленского заявили о «фишках», которые приготовили ко дню инаугурации.

Подготовкой инаугурации занимаются аппарат Рады совместно с департаментом протокола и церемониала Администрации президента. Также есть и третья сторона – команда выбранного президента. Они готовят приглашения для зарубежных гостей.

Напомним, портал Акценты писал, что новоиспеченный политик Владимир Зеленский и представить не мог, чем обернется для него процесс передачи власти после триумфальной победы на выборах.

Также Акценты сообщал, что избранный президент Владимир Зеленский готовится к инаугурации, которая должна пройти 20 мая. Сегодня Зеленский опубликовал видео, на котором принес извинения за действия Верховной Рады и за неудобства.

Ранее Акценты сообщал, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский сделал очередное заявление относительно деоккупации полуострова Крым.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram