Глобальное потепление и поднятие уровня Мирового океана затопит города, а также промышленные и экологически опасные объекты.

Также это приведет и к затоплению Украины, сообщило издание The Guardian.

Представительница ОО «Экодействие» Софья Садогурская заявила о том, что если рост выбросов парниковых газов не изменится, то в начале 22 века температура воздуха увеличится на 4 градуса (по Цельсию), а уровень Черного и Азовского морей увеличится минимум на 82 сантиметра.

Стоит отметить, что в Украине затопило 590 населенных пунктов. Также рискуют полностью или частично уйти под воду такие крупные города, как Одесса, Николаев, Херсон, Бердянск, Мариуполь и Керчь. 

По данным исследований, в Украине около 75 тысяч человек рискуют стать климатическими переселенцами. Также риск будет на 445 промышленных площадках, 13 мусорных свалках, 36 очистительных сооружениях (всего 626 экологически опасных объектов).

А к 2100-му году среди экологически опасных объектов, которые попадают в зону риска, указывают меткомбинат «Азовсталь» в Мариуполе и пруды-отстойники завода «Крымский титан» под временно оккупированным Армянском. Из-за повышения уровня моря в Украине 98 объектов природно-заповедного фонда и историко-культурного наследия могут оказаться затопленными. 

«200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, 10 тысяч гектаров производственных территорий, а также почти 2 тысячи зданий коммерческого и производственного назначения», — добавила Садогурская.

Напомним, ученые из Массачусетского технологического института (MIT) прогнозируют, что к концу 21 столетия цвет более половины (63%) Мирового океана изменится. Исследователи заявляют, что цвет воды преимущественно зависит от живущего в ней фитопланктона. А по мере повышения температуры воды состав этого фитопланктона будет меняться. Молекулы воды поглощают почти весь солнечный свет, за исключением синей части спектра, которая отражается обратно.

Как раннее сообщал портал «Акценты», команда из британских и шведских ученых нашли ответ на вопрос, почему около 56 миллионов лет назад на нашей планете началось глобальное потепление. Исследователи написали в журнале Scientific Reports, что изменения было спровоцировано сильнейшим извержением вулкана в Северной Атлантике. Извержение, произошедшее на шотландском острове Скай изменило температуру на нашей планете на 5-8 градусов. То есть спровоцировало настоящее глобальное потепление. 

Более того, новое исследование показало, что циркуляция океанских течений в Северной Атлантике сейчас самая медленная за последние полторы тысячи лет. Это, скорее всего, окажет самое непосредственное влияние в будущем на климат в Северной Америке, Европе, Африке и Азии, сообщали «Акценты».

Исследовав Антарктиду, ученые нашли вулкан, который может проснуться. По словам профессора экспедиции Карена Хейвуда из Университета Восточной Англии в Норидже, вулкан способен стать основной причиной разрушения самых крупных ледников, писали ранее «Акценты»

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram