Далеко не всю еду, которая привлекательно выглядит или источает приятный аромат, стоит употреблять в пищу. 

Портал The Sun опубликовал список того, что лучше не класть в свою тарелку.

Впрочем, иногда правильные советы по приготовлению пищи помогут избежать трагедии и превратят еду из потенциального убийцы в деликатесы, которые поразят вас своим необычным вкусом.

Рыба фугу (Япония)

Рыба фугу по праву носит титул одного из самых опасных деликатесов мира, хотя и считается национальным блюдом японской кухни. Никто не даст 100 процентной гарантии, что после такого обеда можно выжить. Очень важно, чтобы повар, который готовит фугу, был настоящим проверенным профессионалом своего дела.

Рыба фугу может употребляться в пищу: в жареном виде, отварном, сыром (сашими). Распространено также употребление фугу с рисовой водкой, а также с мисо, продуктом традиционной японской кухни.

Запрещено: употреблять в пищу печень и другие внутренние органы рыбы фугу, так как они содержат смертельную дозу тетродотоксина. Этот яд парализует мышцы человека и приводит к остановке дыхания.

Аки (Ямайка)

Аки или Блигия вкусная –дерево, широко распространенное в странах Карибского бассейна, в частности, на Ямайке. Опасность представляют незрелые плоды аки, а также черные семена, содержащиеся внутри.

Может употребляться в пищу: только спелый плод и без семян.

Запрещено: употреблять в пищу незрелые плоды. В них содержится токсин гипоглицин А и В. Попадая в организм человека, это вещество превращается в смертельно опасный яд, который вызывает так называемую ямайскую рвотную болезнь. Известны случаи, когда эта болезнь приводила к сильному обезвоживанию организма и даже смерти.

Саннакчи (Корея)

Саннакчи –это традиционное корейское блюдо. Живого осьминога обдают кунжутным маслом, а затем присыпают семенами кунжута. Так, как осьминог подается на стол живым, он еще корчится на тарелке и шевелит щупальцами. Маленькие присоски на этих щупальцах цепляются во рту человека за всё, что только могут, и поэтому способны привести к смерти от удушья. Самым важным правилом при поедании этого блюда является его тщательное пережевывание. 

Хаукарль (Исландия)

Хаукарль – национальное блюдо, очень популярное в Исландии. Это вяленое мясо гренландской полярной акулы пользуется спросом, как среди самих исландцев, так и среди многочисленных туристов. В сыром виде оно очень опасно. Все дело в том, что мясо полярной акулы содержит большое количество мочевины, это делает его ядовитым.

У акулы отсутствуют почки и мочеиспускательный канал, именно по этой причине токсичные вещества выделяются в кожу. Дабы избежать отравления, акулью тушу разделывают на куски и вялят в течение 6 месяцев. Предварительно туши помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые стекают ядовитые соки. 

Касу Марцу (Италия)

Касу Марцу – вид производимого в Италии сыра (регион Сардиния).
Известен тем, что в нем содержатся живые личинки сырной мухи, вызывающие брожение продукта. Этот гнилой сыр не зря считается «самым опасным» в мире. Личинки могут проходить через стенки кишечника, тем самым провоцируя ряд серьезных заболеваний.

Медуза Номура (Япония)

Все токсические вещества должны быть удалены. В железах этой медузы содержится самый настоящий яд, способный убить человека. Однако, правильно обработанная и приготовленная медуза не представляет никакой опасности. Японцы подают блюда из медузы, как весьма ценный деликатес.

Фесикх (Египет)

Фесикх можно отведать в день весеннего фестиваля в Египте (Шам-эль-Нессин).
Рыба высушивается под солнцем и выдерживается в соли в течение целого года, после чего она готова к употреблению. Но это не гарантия того, что вы останетесь живы после того, как её отведаете.

Ежегодно десятки египтян попадают в госпиталь с сильнейшим отравлением. Так, например, в 2015 году 6 человек было госпитализировано с сильнейшим отравлением после поедания этой рыбы.

Кассава или маниок съедобный (Южная Америка)

Маниок употребляется в пищу в отварном, жареном , приготовленном на пару или же обжаренном на гриле виде. В сыром виде маниок съедобный содержит высокую концентрацию линамарина, который, превращаясь в цианид, может убить человека. Регулярно фиксируются смертельные случаи после употребления в пищу такого растения. Так, в 2005 году 27 филиппинских школьников умерли после перекуса, в который входил этого продукт.

Обезьяньи мозги (Азия)

Обезьяньи мозги едят, главным образом, в странах Азии. Такой деликатес очень популярен среди туристов. Они могут употребляться в сыром, запеченном и отварном виде. Однако, стоит осторожнее относиться к этому блюду. Ведь оно может вызвать серьезный недуг, так называемую болезнь Крейтцфельдта –Якоба, поражающую кору головного мозга. Это заболевание может привести к смерти зараженного человека.

Абсент (Европа)

Как правило, жидкости опаснее еды. Абсент, который готовится из сока сладкого фенхеля или аниса, содержит токсичное вещество туйон. По большому счету, туйон –это природный галлюциногенный и психотропный наркотик. В случае привыкания он приводит к психическим расстройствам, туберкулезу и даже эпилепсии. У зависимых от этого вещества также могут наблюдаться суицидальные наклонности. 

eda

Бузина (по всем миру)

Ягоды следует употреблять вызревшими, тщательно приготовленными, очищенными от косточек, веточек и листьев. Именно в этих частях ягоды содержится опасное для человека вещество – цианид. Наверняка, каждый знает, что это вещество можно считать тяжелым ядом для организма человека. Несоблюдение правил обработки ягоды может привести к приступам диареи, а также возникновению других более серьезных заболеваний.

Сырые орешки кешью

Запомните: никогда не ешьте орешки кешью в сыром виде! Есть их можно только в жареном виде. Как правило, «сырые» орешки, которые мы видим в супермаркете, уже прошли паровую обработку, чтобы избавить продукт от химически вредных веществ. В сырых орешках кешью содержится урушиол, ядовитое вещество, которое может убить человека. Известны случаи, когда отравление этим веществом вызывало смерть человека.

Листья ревеня (по всему миру)

В корне ревеня содержится щавелевая кислота, которая отрицательно влияет на наши почки. Симптомы отравления следующие: тошнота, проблемы с дыханием, диарея, боль в глазах, жжение во рту и глотке, моча красного цвета. Известно несколько случаев, когда отравление корнем ревеня привело к летальному исходу.

Карамбола (по всему миру)

Если у вас есть проблемы с работой почек, то всего лишь 100 граммов сока этого фрукта могут стать настоящим ядом. Токсины, содержащиеся в плодах, могут отрицательно повлиять на работу мозга и всей нервной системы. Для тех, у кого почки работают нормально и фильтруют вредные вещества (нейротоксины), этот плод опасности не представляет, его можно смело употреблять в пищу.  

Недавно портал Акценты публиковал материал, в котором пользователям представили рецепты соусов для заправки салатов. Они помогут забыть о жирном майонезе и наполнить блюда новыми ароматами и вкусами. 

Также портал Акценты писал о том, что вегетарианство может убить человечество. Ученые выяснили, что нагрузка на экологию при отказе от производства мяса не уменьшится. 

Портал Акценты писал о том, что польза супов была подвергнута сомнению

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram