Наша жизнь во многом зависит от правильного питания, поэтому иногда полезно знать чем питались наши предки. Именно местная еда считается самой полезной для организма.

Поэтому представляем вам блюда настоящих казаков. 

Рецепт кулеша

Полу-каша полу-суп родом из Запорожской сечи, которая состоит из сала, пшена и картофеля, ну и еще по мелочам. Готовят его на костре, поэтому его еще называют полевой кашей. 

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 150 г сала
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

В подсоленную воду высыпаем промытое пшено и измельченную кожуру от сала. После того, как закипит вода, варим пшено 20 минут на маленьком огне. На сковородке обжариваем сало, нарезанное кубиками, и нашинкованный лук. Готовую зажарку добавляем к пшенной каше и варим еще 15–20 минут. После приготовления оставляем кулеш «отдыхать» еще на 20 минут под крышкой. На стол блюдо подаем с зеленью и салом.

Рецепт галушек

Никто не помнит где и как появились галушки, но несмотря на это их все любят. Блюда настолько полюбилось украинцем, что в 2006 году в Полтаве был установлен гигантский памятный знак галушке. 

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 молока, сыворотки или овощного отвара.

Приготовление:

В просеянную муку вливаем молоко, растопленное сливочное масло и яйца. Замешиваем не слишком тугое тесто. Разделяем на одинаковые части и сворачиваем их в колбаски. Колбаски режем на одинаковые ломтики. 10 минут варим галушки в подсоленной воде или в рыбном бульоне, как это делали запорожские казаки. Готовое блюдо подаем к столу со сметаной или бульоном.

Потапцы

Одно из популярнейших блюд на Сечи, после кулеша конечно...

Ингредиенты:

  • 1 кг ржаного хлеба;
  • 200 г сала;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление:

Нарезаем хлеб тонкими ломтиками и натираем корочку чесноком. Растапливаем сало на сковороде и обжариваем хлеб с обеих сторон до золотистого цвета. К столу подаем с кусочками сала.

Рецепт вергунов

Представляет из себя сладкое печенье, готовили его в основном девушки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сыворотки;
  • 1 ч. л. сахара или меда;
  • 450 г муки;
  • 400 мл масла.

Приготовление:

Замешиваем крутое тесто из муки, сыворотки и сахара. Раскатываем тонкий корж и разрезаем на прямоугольники или ромбы. В середине каждого прямоугольника делаем разрез. Через этот надрез протягиваем один конец ромба. Вергуны жарим в большом количестве масла до золотистого цвета. Вкусное печенье готово!

Напомним, медики сделали внезапное открытие

Ранее портал Акценты писал, что врачи рассказали, как бананы могут влиять на артериальное давление.

Также портал Акценты сообщал, что врачи назвали напитки, помогающие похудеть максимально быстро

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram