Уже завтра – 20 мая - в должность вступит шестой президент Украины Владимир Зеленский. За 28 лет независимости нашей страны торжественную присягу давали 5 президентов – Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Петр Порошенко. Каждая из этих церемоний была уникальной и имела свои изюминки.

Журналисты ВВС News Украина вспомнили, как проходили инаугурации прошлых президентов.

Леонид Кравчук

Инаугурация Кравчука состоялась сразу после выборов 5 декабря 1991 года. Тогда торжество писалось на ходу, но сценарий стал традицией. Приносить клятву на верность украинскому народу, положив руки на Пересопницкое Евангелие и на Конституцию пошло именно с тех пор. Однако Кравчуку пришлось положить руку на Конституцию не Украины, а УССР, так как Конституция Украины была принята значительно позже. Тогда государственный гимн исполнил хор в зале Верховной Рады. Других торжеств первый гарант не проводил, так как было много работы и на кону стояла судьба всей страны.

Леонид Кучма

Президент Кучма прошел через две инаугурации. Первое торжество прошло в Верховной Раде 10 июля 1994 года. Тогда вся процедура не заняла много времени, избранный президент зашел в зал заседаний через боковой вход и без первой леди. Первый раз Кучма приносил клятву только, положив руку на Пересопницкое Евангелие. Гимн исполнил оркестр. После инаугурации состоялся прием в Мариинском дворце.

Вторая инаугурация Кучмы проходила 30 ноября 1999 года. Уже тогда появилась традиция помпезно отмечать вступление в должность президента. Церемония прошла не в зале Верховной Рады, а во дворце Украина. На мероприятии присутствовали более 10 иностранных делегаций. Именно эта церемония вступления в должность сделала традицией вручение главе государства нагрудного знака, печати и булавы. После инаугурации Кучма рассказал о своих планах на посту президента и о том, как будет развиваться Украина.

Виктор Ющенко

Третий президент Украины Виктор Ющенко проходил инаугурацию в январе 2005 года после Оранжевой Революции. Церемония прошла в Верховной Раде, где Ющенко поклялся перед народом на Пересопницком Евангелии и Конституции. Третий президент завел традицию проходить через строй почетного караула с первой леди. Также Ющенко посетил Мариинский дворец и Майдан Незалежности, где тогда еще стояли люди и наблюдали за трансляцией вступления в должность Ющенко.

На Майдане собрались не только простые украинцы, но и соратники третьего главы страны – Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Юрий Луценко и другие. Во время торжественного мероприятия на Майдане Ющенко должен был выпустить белых голубей, но один из них не захотел взлетать. Главе страны пришлось помочь птице. Вечером на Майдане прошел концерт и фейерверк.

Виктор Янукович

Четвертый президент получил в свои руки булаву после поражения в 2004 году в результате Оранжевой Революции. Янукович вступал в должность 25 февраля 2010 года. На его церемонии произошел конфуз, о котором до сих пор вспоминают. Двери Верховной Рады сами по себе начали закрываться перед идущим четвертым президентом. Почетный караул распахнул их вновь, но это не спасло Януковича от печальной участи и побега в Россию.

Виктор Янукович оставил себе на память удостоверение президента, которое должен был отдать солдату из почетного караула. Он положил его себе в карман. Зал парламента, где проходила инаугурация, был полупустым, поскольку оппозиция проигнорировала торжественное заседание.

Петр Порошенко

Пятый президент Украины провел инаугурацию помпезно. Торжества проходили 7 июня 2014 года после Революции Достоинства. Во время прохождения через почетный караул одному из солдат стало плохо, и он уронил ружье. После присяги президент Порошенко подошел к молодому человеку и поинтересовался его здоровьем.

После инаугурации Петр Порошенко взял в руки булаву и долго держал ее над головой. В своей торжественной речи он заявил об евроинтеграционных тенденциях страны и о достижении мира и территориальной целостности. Его речь прерывали аплодисментами. Командование армией Порошенко принял на Софийской площади, а праздничный прием состоялся в Художественном арсенале.

Напомним, портал Акценты писал, что на днях Верховная Рада утвердила дату вступления в должность избранного президента Владимира Зеленского – 20 мая. В Команде Зеленского возмутились таким решением из-за того, что это рабочий день, а центр Киева придется перекрыть для движения автомобильного транспорта.

Также Акценты писал, что новоиспеченный политик Владимир Зеленский и представить не мог, чем обернется для него процесс передачи власти после триумфальной победы на выборах.

Недавно Акценты сообщал, что политолог рассказал, что будет с Верховной Радой и кто займет высшие должности в государстве.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram