В сети решили напомнить новому главе государства Владимиру Зеленскому, на что он может влиять и в чем полномочен.

Об этом сообщает портал «КП в Украине»

Стоит отметить, что президент не имеет нормированного рабочего дня, не должен отмечаться в книге прихода-ухода на Банковую и не попадает под Кодекс закона о труде.

«Все стратегические нормативные акты - указы, распоряжения, проекты законов, а также заграничные выезды, программы переговоров готовят специалисты в Администрации президента. Давно поднимается вопрос о том, что нужно принять специальный закон об обеспечении выполнения президентом своих полномочий, но пока единственным документом, который его к чему-то обязывает, является Конституция Украины», - отметил один из авторов Конституции Украины, бывший народный депутат Виктор Мусияка.

Популярные статьи сейчас

Касается всех абонентов: Киевстар и Vodafone предупредили о новом виде мошенничества, как обезопасить себя

Расстегнула халатик и показала кружева: Сьюзи Кортес похваcталась гладко выбритыми меcтами

Босая в прозрачной маечке вышла на балкон: "изюминки" так и рвутся наружу

Обтянула "абрикосики" узким топом: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк засветила "мохнатку"

Все новости

Также известно, что заступая на пост, президент автоматически становится Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины.

По Конституции, Верховный главнокомандующий назначает и увольняет высшее командование ВСУ, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны.

Президент принимает решение о мобилизации, издает указы о сроках призыва на срочную службу, вносит на рассмотрение Верховной Рады представления об объявлении военного или чрезвычайного положения, принимает решение об использовании Вооруженных сил и других военизированных формирований.

Также, президент подписывает все законы, которые принимает Рада и имеет право наложить на них вето.

Стало известно, что он может внести в Раду любой законопроект, однако не обладает безусловным правом первоочередности. Для этого он должен направить депутатам специальную просьбу.

Президент принимает участие в переговорном процессе при назначении премьер-министра.

Также известно, что президент не может самолично регулировать заработную плату бюджетникам, это не его сфера. Но он может поставить вопрос перед Кабинетом министров, рекомендовав тому искать возможности для повышения ставок учителям или врачам.

Также президент берет на себя ответственность за работу Службы безопасности Украины и судейского корпуса, поскольку лично подписывает назначение каждого судьи.

«Президент не имеет прямого права указывать, но может контролировать любую сферу деятельности страны и корректировать ее путем внесения рекомендаций», - отметил эксперт по конституционным вопросам.

Напомним, что в команде избранного президента Владимира Зеленского рассказали, каким будет его первый рабочий день на посту. Так стало известно, что после инаугурации новый глава государства проведет на Банковой.

Как раннее сообщал портал «Акценты», новоиспеченный политик Владимир Зеленский и представить не мог, чем обернется для него процесс передачи власти после триумфальной победы на выборах. Беспредел, которые творил Петр Порошенко и все его сторонники не могли предстать себе даже долгожители украинской политики.

Также портал «Акценты» писал, что команда новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского планирует в первые 100 дней провести "аудит государства", а также перепись населения, чтобы понять, в каком состоянии находится Украина.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram