33 года назад взорвался реактор Чернобыльской АЭС. Теперь в радиусе 30 км от АЭС почти не осталось людей, так как их всех эвакуировали, а зону отчуждения неожиданно заполнили животные, некоторые из которых в дикой природе не замечали уже более 100 лет.

Об этом сообщает портал «Всвіті»

После взрыва в 1986 году наибольшую дозу радиации получил сосновый лес, который находится рядом со станцией. Влияние было настолько сильным, что одни деревья погибли, а другие покрасились в буро-красный свет. Теперь этот лес называют Рыжим, но даже он начал возрождаться.

Несмотря на опасный для человека уровень радиации, сюда вернулись некоторые редкие виды животных.

Лошади Пржевальского

В 1998 году в зону отчуждения завезли 20 лошадей Пржевальского. Кони живут табунами - вокруг альфа-самца собирается гарем из самок с жеребятами. Иногда дикие лошади-одиночки воруют самок домашних лошадей у незаконных поселенцев Припяти.

Европейская рысь

Главный хищник зоны - европейская рысь, которые выходят на охоту не в сумерках, как обычно, а спокойно разгуливают днем, так как людей с оружием здесь нет.

Волк

В 1987 году в Чернобыле жили 3 стаи волков, а сейчас их 7. В каждой стае по 10 сильных, здоровых животных. Волки научились использовать ландшафт, который создал человек, - они охотятся на разрушенных улицах Припяти.

Также, в Чернобыле можно увидеть таких редких животных, как енотоподобную собаку, лосей и зубров, козодоя и черного аиста, орешниковую соню (лещиновый волчок), широкоуха и других.

Напомним, что весной 2019 года в Портсмуте (Англия) собралось большинство исследовательских групп, которые работают с дикой природой Чернобыля. 30 ученых из Украины, Испании, Норвегии, Бельгии, Франции, Ирландии и Великобритании показали последний результаты своей работы, а биолог Герман Оризаола рассказал о них.

Как раннее сообщал портал «Акценты», за 33 года, которые прошли со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, закрытая зона превратилась в полигон для опытов. Сюда едут японцы и китайцы за опытом. Тут проводят сельскохозяйственные эксперименты.

Также портал «Акценты» писал, что в сети появился трейлер нового мини-сериала «Чернобыль», который снимают американцы.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram