33 года назад взорвался реактор Чернобыльской АЭС. Теперь в радиусе 30 км от АЭС почти не осталось людей, так как их всех эвакуировали, а зону отчуждения неожиданно заполнили животные, некоторые из которых в дикой природе не замечали уже более 100 лет.

Об этом сообщает портал «Всвіті»

После взрыва в 1986 году наибольшую дозу радиации получил сосновый лес, который находится рядом со станцией. Влияние было настолько сильным, что одни деревья погибли, а другие покрасились в буро-красный свет. Теперь этот лес называют Рыжим, но даже он начал возрождаться.

Несмотря на опасный для человека уровень радиации, сюда вернулись некоторые редкие виды животных.

Популярные статьи сейчас

Невирішені питання ринку землі: іпотека, фонд гарантування кредитів, антимонопольне законодавство та контроль за землями

Украинцы могут остаться без субсидии: названы граждане, кому придется повторно подавать документы

"Только рюмка водки...": Григорий Лепс после расставания с любовницей Ани Лорак опух

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Все новости

Лошади Пржевальского

В 1998 году в зону отчуждения завезли 20 лошадей Пржевальского. Кони живут табунами - вокруг альфа-самца собирается гарем из самок с жеребятами. Иногда дикие лошади-одиночки воруют самок домашних лошадей у незаконных поселенцев Припяти.

Европейская рысь

Главный хищник зоны - европейская рысь, которые выходят на охоту не в сумерках, как обычно, а спокойно разгуливают днем, так как людей с оружием здесь нет.

Волк

В 1987 году в Чернобыле жили 3 стаи волков, а сейчас их 7. В каждой стае по 10 сильных, здоровых животных. Волки научились использовать ландшафт, который создал человек, - они охотятся на разрушенных улицах Припяти.

Также, в Чернобыле можно увидеть таких редких животных, как енотоподобную собаку, лосей и зубров, козодоя и черного аиста, орешниковую соню (лещиновый волчок), широкоуха и других.

Напомним, что весной 2019 года в Портсмуте (Англия) собралось большинство исследовательских групп, которые работают с дикой природой Чернобыля. 30 ученых из Украины, Испании, Норвегии, Бельгии, Франции, Ирландии и Великобритании показали последний результаты своей работы, а биолог Герман Оризаола рассказал о них.

Как раннее сообщал портал «Акценты», за 33 года, которые прошли со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, закрытая зона превратилась в полигон для опытов. Сюда едут японцы и китайцы за опытом. Тут проводят сельскохозяйственные эксперименты.

Также портал «Акценты» писал, что в сети появился трейлер нового мини-сериала «Чернобыль», который снимают американцы.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram