Двадцать человек погибли на Донбассе из-за жестокости российского агрессора, а также из-за халатности руководства украинцев. Стало известно, что оккупанты расстреляли и сожгли 18 человек, а потом жестоко убили еще двоих.

Об этом сообщает портал «Цензор.нет».

«Это большая трагедия, которая поразила страну колоссальным количеством жертв», - рассказывают жители.

22 мая - годовщина начала широкомасштабных боевых действий на Донбассе. Именно в этот день в 2014 году российское командование приняло решение начать войну за пределами захваченного Славянска.

Стало известно, что перед трагическими событиями украинское командование планировало отсечь северные районы Луганской области и южные районы от донецко-луганской агломерации.

«Затем — планировалось развернуть войска вдоль государственной границы и отсечь террористов от каналов снабжения. Кремль оказывал мощное политическое давление, чтобы не допустить развертывания украинских войск и пресечь их продвижение на Донбассе. Но когда стало ясно, что остановить украинцев не удастся, диверсионные группы российского спецназа и наемников, переброшенные спецслужбами, начали действовать уже по всему Донбассу», - говорит украинское командование.

22 мая боевые действия начались за пределами Славянска.

«Украинская армия продолжала наращивать силы. 22 мая российские спецслужбы спланировали одновременные нападения на наши группировки в Луганской и Донецкой областях. Целями были избраны наши подразделения в районе Рубежного и Волновахи», — отметил Юрий Бутусов.

Как выяснилось позже, тогда по украинским позициям свободно перемещались местные жители, а информаторы боевиков открыто вели видеосъемку и передавали информацию врагу:

«Солдатам передавался алкоголь и некоторые его употребляли на позиции. Не было организовано боевое охранение, на позиции не были отрыты окопы и укрытия для личного состава. Бойцы спали в палатках у дороги и в боевых машинах. Они не могли понять, что здесь, среди мирно настроенных местных жителей, их могут убивать», — говорится в материале.

Тогда противник и воспользовался отсутствием боеготовности подразделения.

 «Утром к занятой позиции подъехало два инкассаторских автомобиля и два джипа, из них высадились боевики, которые открыли огонь по военнослужащим, большинство которых еще не проснулось», - также написано в материале.

Напомним, что незаконные формирования пророссийских наемников на оккупированных территориях Донбасса несут колоссальные потери после того, как они осмелились пойти в очередную атаку. 17 мая российско-террористические войска 7 раз обстреляли позиции украинских военных.

Как раннее сообщал портал «Акценты», группа К-2 из 54-бригады ВСУ на Донбассе нашли с помощью беспилотника на одной из передовых позиций противника два автомобиля. В результате была проведена блестящая операция.

Также портал «Акценты» писал, что один украинский военный погиб, еще двое получили ранения в результате боевых действий на Донбассе 14 мая.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram