Врач-педиатр Евгений Комаровский предупредил о популярные медицинские препараты, которые могут быть очень опасными. Речь идет о слабительных средствах.

Об этом врач сообщил на странице в Instagram.

Доктор Евгений Комаровский рассказал о том, можно ли использовать слабительное при запорах и кишечной непроходимости у ребенка. 

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ А есть ли у слабительных средств какие-нибудь противопоказания? ⠀ Ответ: ⠀ Прежде всего, для того, чтобы использовать эти средства нам нужен диагноз, мы должны понимать причину запора. В конце концов, если речь идет об острой кишечной непроходимости, то слабительные средства могут убить человека. Поэтому, если вдруг мы видим, что нет позывов к дефекации, но у ребенка реально плохое состояние, если есть рвота, если есть метеоризм, если есть повышение температуры, то есть если есть острая какая-то болезнь, то конечно же категорически никаких слабительных, сначала доктор, сначала диагноз. Мы всегда говорим о том, что любое самолечение начинается с врача. А когда вы с врачом проработаете, проговорите, обсудите эту ситуации, то потом в этой ситуации возможно вы будете действовать самостоятельно. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #слабительныесредства #запор

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

По словам педиатра, прежде, чем принять решение о приеме слабительного, важно определить причину запора. А это может сделать только врач и дать рекомендации относительно дальнейших действий.

Как отмечает Комаровский, если же речь все же идет о кишечной непроходимость, то прием слабительных препаратов чрезвычайно опасен.

"В конце концов, если речь идет об острой кишечную непроходимость, то слабительные средства могут убить человека", - утверждает педиатр.

В таких случаях самолечением заниматься нельзя, необходимо срочно обратиться к врачу, - советует педиатр.

Напомним, портал Акценты сообщал, что популярный доктор Евгений Комаровский рассказал родителям, нужно ли беспокоиться о холодных руках и ногах у ребенка с высокой температурой. Евгений Комаровский отметил, что холодные руки и ноги - это реакция сосудов на повышение температуры тела. 

Также Акценты писал, что известный врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал, что пеленки для новорожденного — это универсальная вещь, которая служит и первой одеждой малыша, и своеобразным средством гигиены

Портал Акценты также информировал, что популярный врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал об ингаляции и сообщил о том, какие виды ингаляторов нужно использовать при разных заболеваниях.  По словам Комаровского, популярные сегодня небулайзеры, которые покупают родители, нужно применять только при заболеваниях нижних дыхательных путей, таких как обструктивный бронхит, бронхиальная астма, бронхиолиты, пневмонии и так далее. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram