Специальная комиссия по вопросам правописания, вернула в украинский язык ряд особенностей, которые использовались в нашем языке еще в 1928 году.

Так, 22 мая 2019 года в правительстве одобрили новую редакцию украинского правописания. 

Изначальный проект был разработан рабочей группой Комиссии по вопросам правописания Министерства образования и науки Украины. В нее вошли ведущие филологи страны и правительства.

Согласно нововведениям, теперь букву "и" можно будет применять в начале слова. В проекте нового правописания предоставляется преимущество букве "и", но перед согласными «н» и «р» можно употреблять два варианта написания: "Індик" и "Индик", "Ирій" и "Вирій", "Ірод" и "Ирод", "Икати" и "Икавка".

В художественных текстах допускаться замена "і" на "и" в конце слов во время склонения: "смерти", "радости".

Также согласно новым правилам будет расширено применение буквы  "ґ" в иностранных именах. В фамилиях и именах людей допускаться передачи звука [g] двумя способами: как с использованием буквы "ґ" так и с использованием "г" - как, например, Ґулівер, и как Гулівера.

Заимствованные из европейских и восточных языков слова, содержащие звук [h] предлагают буквой "х". Слова "хобби", "хоккей" и "холдинг" останутся неизменными. Слово "хостел" предлагается употреблять как "гостел". В английском произношении этого слова слышится [г].

Предлагается несколько вариантов написания слов греческого происхождения, где обычно звук [th] передается буквой "ф": "анафема" - "анатема", "эфир" - "этир", "миф", "мифология" - "мит" и "митология", "Афины" - "Атени".

Звук [j] в сочетании с гласными будет передаваться буквами "э", "і", "ю", "я": "проєкт", "проєкція", "траєкторія", "фоє".

Слова с первым иностранным долями следует писать вместе - "попмузика", "вебсторінка" "пресконференція", "експрезидент".

Несклоняемых числительное "пів" следует писать отдельно: пів Києва, пів яблука, пів години. Вместе с "пів" писаться только те слова в именительном падеже, выражающие единое понятие: "півострів", "півзахист" или "півоберт".

Правописание предлагает по-разному передавать буквосочетание "au": "аудієнція" и "авдієнція", "аудиторія" и "авдиторія", "пауза" и "павза", "фауна" и "фавна".

Напомним, суд принял важное решение по языковому закону.

Ранее портал Акценты писал, что США осадили Венгрию из-за стычки с Украиной.

Также портал Акценты сообщал, что скандальный закон о языке полностью переделают.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram