Почетный патриарх Украинской православной церкви Филарет рассказал, что если бы главы украинских церквей знали о содержании Томоса, то не захотели бы его принимать.

Об этом сообщает информационный портал "Оbozrevatel".

Филарет рассказал, что Томос ставит ПЦУ "почти в такую ​​же зависимость, в которой находится Украинская православная церковь (Московского патриархата) от Москвы".


Далее Филарет заявил, что все украинцы, которые находятся в эмиграции, предлежат к Киевскому патриархату. Но согласно Томосу они теперь принадлежат к Константинопольскому патриархату. 

Также Филарет рассказал, что согласно Томосу если возникают конфликтные ситуации в ПЦУ, то их решает Константинопольский патриархат.

"По названию мы – автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь. Мы не отказываемся от Томоса, но не будем выполнять условия, которые записаны в Томосе, – подчеркнул патриарх.

Напомним, Епифаний не может прийти в себя после встречи с Зеленским. Журналисты и священнослужители, которые присутствовали на встрече заявили, что митрополит Епифаний и Владимир Зеленский нашли общий язык. Встреча прошла в свободном формате. На ней обсуждались вопросы развития ПЦУ и Украины. Также журналисты отметили, что Зеленский и Епифаний нашли много точек соприкосновения. 

Ранее портал Акценты писал, что Зеленский сделал шаг навстречу церкви. Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассказал, что победитель президентской гонки Владимир Зеленский принес извинения за то, что ранее называл Томос «термосом».

Также портал Акценты сообщал, что у Епифания предупредили о большой опасности.В ПЦУ отметили, что украинцам следует задуматься об искусственных цветах, которые принято класть на могилы родственников. Так, они отметили, что после того как эти цвети сожгут, они выделяют множество токсичных веществ. А чтобы полностью разложится искусственным цветам нужно несколько сотен лет, что негативным образом сказывается на окружающей среде. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram