НАК Нафтогаз попросил из бюджета 1 млрд долларов, чтобы закупить газ. У компании не хватает средств для закупки газа к отопительному сезону 2019-2020 годов. Чтобы выполнить этот план досрочно Нафтогазу необходимы дополнительные средства. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев в эфире программы ICTV.

Коболев пояснил, что эти средства необходимы, чтобы накопить достаточный объем газа для обогрева в зимний период до того, как Россия прекратит транзит голубого топлива через территорию Украины.

«Нам, минимум, необходимо найти $1 млрд кредитных средств и без этого $1 млрд мы не сможем полностью выполнить план закачки», — сказал он.

Для поддержания необходимого давления в хранилищах должно быть не менее 20 миллиардов кубометров. Сейчас в них закачивается по 60 миллионов кубометров ежедневно. Чтобы достичь нормативного показателя темп закачки нужно увеличить еще, а для этого необходимы дополнительные средства.

Для решения поставленного вопроса Коболев предложил несколько шагов:

  • возврат части средств из долга Кабинета министров, который составляет 140 млрд грн за возложение специальных обязательств;
  • выпуск еврооблигаций, как планировалось ранее.

В связи с этим Коболев напомнил, что законодательство Украины обязывает Кабинет министров создать условия, механизм и источник финансирования для выполнения главным газовым поставщиком обязательств.

Напомним, портал Акценты писал, что глава Нафтогаза Андрей Коболев срочно приехал в Администрацию президента, очевидцы думают, что его к себе вызвал новый президент Украины Владимир Зеленский.

Также Акценты писал, что 1 мая начала действовать новая цена на газ для населения. Также изменится и стоимость тепловой энергии (отопления) в меньшую сторону. Теперь 100 кубометров голубого топлива будут стоить 8247 грн, тогда, как раньше стоили 8550 грн.

Недавно Акценты сообщал, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что снижение «Нафтогазом» цены на газ на 300 гривен за тысячу кубов с мая является хорошим началом для дальнейших понижений

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram