Украина изменит подход к лечению онкологических заболеваний, так как тысячи украинцев умирают от этой болезни ежегодно. Причинами высокой смертности являются плохая экология и отсутствие современного и качественного лечения. В связи с этим Минздрав принял решение ввести новые правила борьбы с раковыми опухолями. Новые правила должны вступить в силу уже в 2020 году. В Верховной Раде лежит закон, позволяющий использовать каннабис в лекарственных целях.

В МОЗ заявили о том, что наркотическое растение позволяет облегчить жизнь людям с опухолями. В частности, каннабис снимает боли, помогает расслабиться, уснуть. Разрешение вещества поддерживают не только чиновники, но и общественные организации, в которые входят люди, победившие рак. Они рассказывают, что «доставали» каннабис на «черном» рынке, чтобы облегчить свое состояние.

Что предлагают в МОЗ?

Ульяна Супрун неоднократно поддержала идею официального разрешения использования каннабиса для лечения людей. Она пояснила, что «травка» с нелегальных рынков и лекарственные препараты на ее основе – разные вещи. В результате в Раде появился законопроект №10313.

В пояснительной записке говорится, что каннабис помогает вылечить болезни Альцгеймера, Хантингтона и синдром Туретта, рассеянный склероз. Также он положительно сказывается при лечении побочных эффектов химиотерапии (особенно при тошноте и рвоте). Снимает побочные эффекты, связанные с лечением ВИЧ/СПИД. Также каннабис оказывает положительное воздействие, если выявлены язвенный колит и болезни крона, положительное действие при воспалении кишечника. Как ни странно, но «травка» оказывает антимикробное действие, помогает справляться с посттравматическим синдромом и решать множество других проблем.

Практика применения наркотического растения распространена в таких странах, как Германия, Испания, Нидерланды, Италия, Чехия, Франция, Португалия, Польша, Греция, Австрия, Дания, Бельгия, Норвегия, а также Израиль, Великобритания, США и Канада.

Этот закон будет принимать уже Рада следующего созыва, так как досрочные выборы назначены на 21 июля.

Нововведения от правительства

Помимо принятия закона о легализации марихуаны, депутаты и Кабмин хотят ввести с 2020 года государственное страхование от онкологических заболеваний. Такой подход позволит всем украинцам без исключения получать качественную медицинскую помощь несмотря на ее дороговизну. Такое решение было принято на основании страшной статистики – каждый 6 житель нашей страны умирает от рака, что в среднем составляет 85 тысяч человек ежегодно.

Ульяна Супрун анонсировала помимо легализации марихуаны еще и ряд других изменений – увеличение количества бесплатных услуг для лечения онкобольных, существенное увеличение программ для онкобольных. Также Супрун заявила, что изменится диагностика и выявление факторов риска раковых заболеваний. Снижение и даже ликвидация факторов риска, ранняя диагностика болезней позволяет спасти жизни множеству людей.

Напомним, портал Акценты сообщал, что Ульяна Супрун рассказала, как узнать употребляет ли человек наркотики можно только сдав анализы в специальную лабораторию

Также Акценты писал, что доктора поделились мнением, возможна ли в Украине легализация марихуаны. Данная норма должна касаться только тяжело больных людей.

Недавно Акценты сообщал, что и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун высказала свое мнение об использовании каннабиса в медицинских целях.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram