И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что в употреблению витаминов группы В есть много нюансов, которые стоит учитывать.

Об этом сообщает портал «Днепровская панорама».

Однако, прием витаминов группы В необходим, так как эти добавки или инъекции могут спасти жизнь.

По словам Супрун, витаминов группы В много: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианкобаламин (12).

Витамины группы В взаимодействуют, и поэтому иногда важно пить не комплексы витаминов, а именно то, чего не хватает, и выбрать правильную форму: инъекция или таблетка, которую нужно принимать в соответствии с инструкцией.

К примеру, витамин В12, а именно ион кобальта в этом витамине, портит другие витамины группы В.

А витамин С снижает биодоступность В12, хотя улучшает доступность тиамина — витамина В1. В12 советуют употреблять отдельно от других витаминов.

Витамин В1 или тиамин — это важный кофактор ферментов обмена глюкозы и жиров. Он препятствует вредному влиянию глюкозы и инсулина на состояние сосудов.

Витамин В1 необходим для адекватной работы центральной и периферической нервной систем — нейроны используют именно глюкозу в качестве источника энергии, и недостаток витамина В1 может привести к их гибели.

Суровый недостаток витамина В1 проявляется как болезнь бери-бери (слабость, дрожь, потеря аппетита, риск внезапной смерти и паралича) или энцефалопатия Вернике-Косаково.

Витамин В1 есть во многих продуктах. Больше всего его есть в отрубях (запаренных), в зеленом горошке, яйцах, свинине, печени, фасоли, орехах, гречке, коричневом рисе, патоке и дрожжах. В частности, он содержится в пиве.

Беременные, кормящие женщины, спортсмены, даже дети, «которые ничего не хотят есть» или подростки, «считают себя толстыми и не хотят есть», нуждаются в дополнительном потреблении витамина В1.

Напомним, что ученые из американского университета Темпл провели масштабное исследование и выяснили, какие продукты оказывают положительное воздействие на мозговую деятельность. В частности, они выявили, какие вещества помогают лучше и быстрее запоминать информацию, сохранять отличное настроение.

Как раннее сообщал портал «Акценты», хлеб — это всего лишь заменитель пищи, который быстро заполняет желудок дешевыми и низкокачественными калориями. От 30 до 50% белков в составе хлеба являются глютеном, который не способен перевариваться организмом человека.

Также портал «Акценты» писал, что риск пострадать от различных сердечно-сосудистых заболеваний можно существенно снизить, если следовать совету докторов и включить в свой рацион орехи.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram