В Украине уже несколько лет обсуждают проект нового Кодекса законов о труде (КЗоТ). Проект КЗоТа уже принят в первом чтении и поддержан правительством.

Об этом сообщает портал «Obozrevatel»

Одна из основных норм, которую обсуждают перед сезоном отпусков, – это продолжительность ежегодного отдыха. В документе предлагают продлить его с 24 до 28 дней.

Стоит заметить, что в Исландии ежегодный отпуск длится 34 дня, в Италии – 31, в Германии – 30, в Польше – 26, в то время, как украинцыотдыхают всего 24 дня (без учета выходных). В развитых странах ЕС считается, что "норма" должна составлять не менее четырех недель, в Украине – всего 3,4 недели.

Однако, к примеру, в США, вообще не оплачивают отпуск. Работник имеет право взять перерыв, но зарплату за этот период он получать не будет. В Южной Корее оплачивают всего 10 дней, а в развитых Нидерландах – 20.

В Украине сейчас ежегодный отпуск длится 24 дня, а предлагают увеличить его до 28 дней.

Юрист Вячеслав Коломийчук считает, что Раде нужно принять обновленную 173-ю статью КЗоТа и увеличить продолжительность отпуска. По его словам, нужно равняться на развитые страны, а отдохнувшие сотрудники более эффективны.

"Эти социальные гарантии напрямую связаны с эффективностью использования рабочей силы. Когда сотрудник отдохнувший – КПД его работы больше", – пояснил Вячеслав Коломийчук.

Стало известно, что Всемирный экономический форум (организация, которая собрала лучших экономистов со всего мира) обсуждает переход с 5-ти на 4-дневную неделю.

"Мир должен охватить четырехдневная рабочая неделю", – отметили эксперты ВЭФ психолог Адам Грант и экономист Рутгер Брегман.

Напомним, что в июне у украинцев появится целых два дополнительных выходных. Именно поэтому вместо привычных 10 день, в этом месяце можно отдохнуть целых 12. Также первый летний месяц в этом году уникален тем, что начинается с выходных, так как 1 и 2 июня выпадают на субботу и воскресенье.

Как раннее сообщал портал «Акценты», в Верховной Раде зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в статью 17 Закона Украины «Об отпусках», который позволит отцам брать оплачиваемый отпуск на 10 дней в связи с рождением ребенка. Сейчас отпуск до 14 календарных дней без сохранения зарплаты дают по желанию мужчине, чья жена находится в послеродовом отпуске.

Также портал «Акценты» писал, что вскоре в Украине будут праздновать один из самых больших государственных праздников - Троицу. Празднование припадает на 16 июня, воскресенье, а это означает, что 17 июня, понедельник должен быть выходным.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram