В Украине увеличились выплаты матерям по уходу за ребенком.

Об этом сообщает портал «Znaj.ua»

"Размер среднедневного пособия по беременности и родам вырос на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За апрель составил 245,1 гривен", - отметили в пресс-службе Фонда соцстраховки.

По данным ведомства, в январе-апреле соцвыплаты увеличились на 25,6%. Традиционно отпуск по беременности и родам длится 126 календарных дней. Таким образом, средняя сумма декретных составляет 30,9 тыс. грн.

Стало известно, что в течение 4 месяцев 2019 года Фонд соцстраховки направил на финансирование помощи по беременности и родам 1,1 млрд грн. Также известно, что помощь по беременности и родам получают застрахованные граждане. Эти средства компенсируют потерю заработной платы за период отпуска по беременности и родам.

Также стоит отметить, что в декретный отпуск могут уйти не только матери, но и отец или бабушка, дедушка или другие близкие родственники.

С апреля в Украине ввели новые социальные выплаты многодетным семьям. На третьего и каждого последующего ребенка каждый месяц будут платить 1,7 тыс. грн. Деньги будут начислять на детей до 6 лет.

Напомним, что в Верховной Раде предлагают разрешить мужчине брать 10-дневный отпуск со дня рождения ребенка. Группа народных депутатов просит внести изменение в закон “Об отпусках”, где предлагают предоставить отпуск для отца. По мнению авторов проекта, отец сможет проводить первый период после рождения ребенка с семьей, будет ухаживать за новорожденным.

Как раннее сообщал портал «Акценты», Кабинет Министров Украины предложил сократить послеродовые выплаты и пособие по уходу за ребенком до 3 лет мамам в декрете. По новой инициативе Кабмина, женщина может нанять няню, подписать с ней договор и платить зарплату. В конце года она должна подать в собес отчет о потраченных суммах.

Также портал «Акценты» писал, что правительство и Конституционный суд навели порядок и пояснили, что ждет молодых родителей. Будущие мамы встревожились из-за изменений, предлагаемых правительством в сфере выплат на детей. Также их беспокоит и возможность остаться без декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram