Украинцев обрадовали новыми тарифами

Так, уже через несколько дней по всей Украине будут введены новые тарифы. Согласно среднестатистическим показателям в среднем украинцы станут платить на 8% меньше. 

Украинцы впервые будут платить согласно рыночным тарифам. Согласно новому правилу, если "Нафтогаз" покупает газ дешевле, чем за 8,55 грн за куб, то украинцам должны продавать по тем ценам, по которым голубое топливо покупают. Если же на внешнем рынке цена выросла, то для украинцев ее могут повысить не более чем до 8,55 грн/куб.

"Как мы видим на мировых рынках, пока что цена показывает тенденцию к снижению. Есть хорошие новости для потребителей: в летний сезон цена будет падать", – прогнозирует координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко.

Эксперты подчеркнули, что цена не может быть и не будет одинаковой на всей территории Украины. 

"Потребителям следует обратить внимание на то, что конечная стоимость голубого топлива в платежках будет разной на всей территории Украины. Такая разница обусловлена решением НКРЭКУ о введении для "Укртрансгаза" тарифа на транспортировку, исходя из заказанной мощности", – говорится в заявлении Ассоциации газового рынка Украины.

В среднем, согласно нормам потребления, в отопительный сезон семья из трех человек в частном доме на отопление, подогрев воды и приготовление пищи тратила 1775,5 грн по старому тарифу на газ. Если бы новые тарифы действовали в прошедшем отопительном сезоне, расходы на голубое топливо сократились бы до 1514,3 грн.

Семья из трех человек с одной газовой плитой:

84,6 грн по старому тарифу – 73 грн по новому тарифу

Семья из трех человек в доме 70 кв. м (отапливается газом):

Было 1637 грн (отопление) – будет 1394,8 грн

Было 138,5 грн (плита и подогрев воды) – будет 119,5 грн

Напомним, миллионы украинцев почувствуют всю боль уже 1 июня

Ранее портал Акценты писал, что с украинцев сдерут три шкуры, не каждый сможет позволить себе продукты.

Также портал Акценты сообщал, что украинцам разрешили не платить за коммуналку.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram