Судьбоносное решение главы ПЦУ может расставить все точки над "і" либо же еще больше углубить церковный конфликт. Епифаний подписал указ, в котором документы УПЦ КП после 30 января признаются недействительными.

Об этом сообщает пресс-центр ПЦУ, пишет УП.

"Любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ КП, которое прекратило свою деятельность, выданные после 30 января 2019 года, являются недействительными и не подлежат исполнению в Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)", - говорится в указе Епифания.

Отметим, после того, как почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил несогласие с действиями главы церкви Епифания, синод священников собрался для обсуждения и урегулирования конфликта.

Филарет утверждает, что при переговорах о создании Единой поместной православной украинской церкви президент Петр Порошенко уговорил его снять свою кандидатуру на предстоятеля, но пообещал негласное руководство.

Теперь Филарет говорит, что договоренности нарушены и критикует действия Епифания.

24 мая Епифаний заявил, что на синоде ПЦУ Филарет не захотел высказывать ему поддержку.

Напомним, в ПЦУ серьезно ограничили священников в правах.

Священный синод запретил священнослужителям ПЦУ занимать любые государственные должности в парламенте или же в местном самоуправлении, предусматривающие принятие на постоянную работу.

Ранее портал Акценты писал, что украинцев хотят разделить и уничтожить: начнут с церкви.

Только что стало известно о том, что патриарха Филарета планируют отлучить от церкви. Уже в ближайшие дни, 24-25 мая главу бывшей УПЦ КП хотят лишить возможности заниматься церковными делами. 

Как оказалось, планы Москвы по ликвидации Киевского патриархата, как одной из главных форм автокефального устройства Украинской православной церкви не остановилось даже после получения Томоса. 

Также портал Акценты сообщал, что Филарет оскандалился новым выпадом о Томосе.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram