Глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун предупредила, что профильные врачи могут быть шокированы новой реформой в сфере здравоохранения

 «Следующий год будет переходный и, разумеется, немного шоковый, потому что будет много турбулентности, непонимания того, что происходит. Но не будет такого, что всех увольняют и все больницы закрываются. Мы постепенно организуем процесс так, чтобы те больницы, которые оказывают больше всего помощи, получили наибольшую инвестицию», - заявила она, передает "Антикор".

По словам министра, этой осенью будет опубликован полный пакет услуг профильных врачей и их стоимость. Финансировать каждую услугу и выплачивать деньги поликлиникам и больницам будет Национальная служба здоровья . Пациент, взяв направление у семейного врача, например, к кардиологу, сможет сам его выбрать, и этот врач будет получать деньги за оказанную услугу на свое заведение.

 «Это должно существенно изменить заработную плату и для врачей второго звена. Конечно, если их заведение станет неприбыльным предприятием, а руководство больницы подпишет с врачами новый трудовой договор», - добавила Супрун.

В министерстве также отметили, что государство будет оплачивать услуги поликлиник и больниц только в том случае, если эти услуги будут предоставляться достаточно качественно.

«Расчет будет базироваться на том, каким требованиям должна соответствовать больница, чтобы качественно предоставлять услугу. Скажем, если это хирургическое отделение, то должно быть определенное количество обученных, образованных хирургов, медсестер, кроватей. Должны быть в наличии определенные лекарства. Только тогда заведение может оказывать хирургические услуги, и их будет оплачивать государство», - резюмировала Уляна Супрун.

Напомним, Супрун уходить не собирается

Ранее портал Акценты писал, что у Зеленского рассказали о судьбе Супрун

Также портал Акценты сообщал, что Супрун рассказала, как распознать опасный недуг