Представители харьковских военкоматов отлавливают граждан призывного возраста и насильно доставляют их в комиссариаты.

А недавно в сети появился анонимный пост от парня, который стал свидетель того, как в военкомат привезли нескольких «пойманных» молодых людей, сообщает портал from-ua.com.

«Сегодня вышел с военкомата (который на ХТЗ). Был свидетелем того, как привезли 5 парней, которых поймали у автовокзала на пролете. Их поймали вчера вечером, заперли в военкомате. Забрали телефоны и оставили на ночь без еды и воды (это с их слов), а в данный момент проходят медкомиссию и едут на Сортировку. Кстати, сами парни из неподконтрольных территорий Донецка», – говорится в группе «Харьков City».

Официальные СМИ молчат, хотя подобное творится в городе уже больше месяца. Тем временем очевидцы засыпают соцсети видео и сообщениями с адресами, где стоят «охотники» и даже советуют, как «слинять».

Популярные статьи сейчас

Украинцам раздадут деньги в мае: стало известно, каким категориям светят выплаты – озвучены суммы

Погода 17 апреля разделит Украину: где будет солнечно, а где пригодится зонт – прогноз синоптиков

"Евробляхеры" вне себя от радости: нардепы приняли закон о доступной растаможке, подробности

Медики назвали причины женской полноты после 40. Никто даже не догадывался

Все новости

Ранее сообщалось, что 51-летняя жительница Млинова покусала мужчину, который принес повестку ее сыну, сообщает пресс-служба полиции Ровенской области. 33-летний житель Млинова, сотрудник военкомата, обратился в полицию с соответсвующим заявлением.

По его словам, когда он намеревался вручить повестку юноше, мать укусила его за палец руки.

Во время расследования выяснилось, что инцидент произошел на улице. Женщина шла с сыном, когда возле них остановилось авто. Незнакомый мужчина в штатском крикнул парню, чтобы тот остановился, но женщина приказала ему бежать.

В полиции она пояснила, что не знала о том, что незнакомец – работник военкомата, и напала на него, так как почувствовала угрозу.

Правоохранители предварительно квалифицировали инцидент по ст. 125 УК, как нанесение легких телесных повреждений. Назначена судебно-медицинская экспертиза, после которой дело будет надлежащим образом квалифицировано.

Также появилась информация о том, что весенний призыв на военную службу стартовал с 1 апреля, а набирать военнослужащих будут до 30 июня. Как известно, весенняя призывная кампания коснется юношей в возрасте от 20 до 27 лет. При желании можно добровольно служить по контракту в 18-19 лет.

Кроме этого, стали известны наказания для тех граждан, которые скрываются от военкоматов. Призывник за первую неявку будет вынужден оплатить штраф в размере от 85 до 119 гривен.

Второе подобное нарушение предусматривает штраф 170 — 255 гривен, а вот самый большой возможный штраф — 520 гривен. За уклонение от призыва на срочную военную службу могут получить и до трех лет ограничения свободы. Подобное наказание светит тем, кто прошел медкомиссию и скрылся от дальнейшего призыва в армию.

Наказания так же понесут те работодатели, чьи работники не состоят на военном учете. В таких случаях штраф составляет от 1921 до 5763 гривен. В 2018 году на службе ВСУ приняли более 27 тысяч «контрактников».

Ранее Верховная Рада проголосовала за реформу призыва солдат на обязательную срочную службу. Согласно закону, на базе военных комиссариатов будут создаваться территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

Теперь ситуация кардинально изменилась. Согласно законопроекту, уже вступившему в силу, военнослужащие, которых специальная медкомиссия признала негодными к военной службе по состоянию здоровья, смогут служить в Вооруженных силах Украины.

Между тем в Киеве рекордно упала явка в военкоматы. На осенний призыв откликнулось только 8% будущих солдат, соответственно, комиссариаты посетил только каждый двенадцатый призывник. Об сообщил киевский военный комиссар Сергей Клявлин.

По его словам, призывники на время кампании массово выезжают за границу или прячутся на дачах у родственников. Не лучшим образом себя ведут и вузы, которые «покрывают» студентов, которые уже выпустились, а значит потеряли право на отсрочку. Они часто не подают в военкоматы списки таких студентов. Поэтому, заявил военком, приходится устраивать рейды по общежитиям.

Напомним, ВСУ мощно ответили оккупантам новым оружием.

Как сообщал Hyser, раскрыта самая масштабная манипуляция о фейковом нападении на Украину.

Также Hyser писал, что в Одессу экстренно направили корабли НАТО, мчат на полной скорости.