Ученые из Университета Мэриленда разработали генетически модифицированный (ГМ) грибок, способный убивать малярийных комаров при помощи выделенного токсина.

Продуктивность этого метода борьбы с малярийными грызунами была впервые протестирована вне лабораторных условий. Об этом информирует bigmir.

Ученые ввели в грибок Metarhizium pingshaense гены, которые кодируют активируемые кальцием калиевые ионные каналы, а также гибридный гексатоксин-Hv1a. Последний выделяет смертельно опасных австралийских пауков.

Для испытания гибридного грибка, которые оказывает отрицательное воздействие на комаров Anopheles coluzzii, была придумана «Москитная сфера» — это такой комплекс, построенный для имитации природной среды в Буркина-Фасо. В Западной Америке заболеваемость малярией в 2017 году составила 7,9 миллиона случаев.

Популярные статьи сейчас

Лицо станет похожим на печеное яблоко: названы продукты, ускоряющие появление морщин

До 5-6 гривен за куб: цены на газ в Украине могут рухнуть, подробности

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 12 мая 2021 года

Все "прелести" как на ладони: Мисс Украина Леонила Гузь предстала перед камерой в прозрачном платье без белья 

Все новости

«Москитная сфера» включала шесть отсеков, четыре из которых были укрыты парниковой пленкой, находились постройки с телятами, растения для взрослых комаров, а также места для спаривания. Те, которые были устойчивы к инсектицидам A.coluzzii, были собраны для исследования в виде личинок из естественных мест обитания, а внутри отсеков насекомые достигли взрослой формы. Грибок помещался на ткань, которая была подвешена внутри «сферы».

Как оказалось, комары, которые были подвержены воздействию гибридного белка, умирали в 1,6 раза быстрее, чем от дикой формы M.pingshaense. Популяция насекомых вымирала на протяжении 45 дней.

Кстати, любители сладкого больше подвержены укусам комаров. Также комары любят «полакомиться» спортсменами, в организме которых активно вырабатывается молочная кислота, которая очень привлекательна для комаров.

Напомним, найден способ борьбы против самых опасных болезней.

Ранее портал Акценты писал, масло этого дерева поможет избавиться от насморка.

Также портал Акценты сообщал, что обнаружено самое опасное существо на планете.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram