100% согласия жильцов уже не требуется.

Таким образом, Минрегионстрой решил ускорить реконструкцию устаревшего жилфонда, которая застыла на "месте", еще с 2006 года, пишет "Стена".

За основу проекта взяли реконструкцию не только 5-этажек и ниже, но и 7-этажек и выше. Предположительно будет проведен подразумевается капремонт с заменой дверей-окон и коммуникаций, правда, если это будет не выгодно с экономической стороны, то дом пойдет под снос. Жильцов переселят в новые или временные квартиры. Власти успокаивают и обещают расселять людей в пределах микрорайона, а не на окраины, как было принято раньше. Расширены источники финансирования — могут в складчину участвовать как застройщик, так и государство, и городские власти, и донорские фонды, и сами жильцы.


Важный нюанс заключается в том, что если на данный момент для реконструкции требуется согласие 100% жильцов. В связи с этим предложили уменьшить их количество до 75%, так как получить согласие всех практически нереально. Также, известно, что прежде чем приступить к реконструкии дома, Минрегионстрой намерен закончить единый реестр всего многоэтажного жилья в Украине. Ко всему прочему готовятся к утверждению новые нормы, по которым можно строить жилдома высотой до 150 м (сейчас — до 100 м).

Популярные статьи сейчас

Украину зальет дождями: синоптики предупредили, "бабье лето" не задержится

Заморозки отменяются: в Украину вернулась жара, но это ненадолго

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

Все новости

Примечательно, что капремонт кирпичных домов и полный снос панельных, с постройкой зданий такой же высотности плюс 1—2 этажа, что результате станет экономически не выгодно застройщикам. По этому они  против капремонта и поддерживают идею с полным сносом. Но главный препятствия становят жильцы, уверены юристы. 


Более того, они подчеркивают, что принудительно лишить собственности человека запрещено. Разве что власти могут признать те же «панельки» аварийными, и на этом основании снести их, в таком случае согласие жильцов не требуется. 

Тем временем, недвижимость в старых домах в центральных районах городов может подорожать.

При этом власти уже почти четверть века готовятся внедрить такую программу, но воз и ныне там. Под маркой внедрения программы глобального переселения сносятся памятники архитектуры в центральных районах, а на их месте появляются уродливые торговые центры. Обещания представители власти дают регулярно, цены на жилье то растут то снижаются, а ситуация так и остается не разрешенной.

Напомним, что Акценты писал о том, какие войны разгораются за земельные участки.

Как раннее сообщал портал «Акценты», Киевтеплоэнерго опубликовало новые тарифы на отопление, которые вступили в силу после повышения цен на газ. Киевляне получат платежки с новыми тарифами за январь. Так, с января тарифы на отопление для киевлян со счетчиками составят 1654 гривны за 1 Гкал, для потребителей без счетчиков — 38,50 гривен за квадратный метр отапливаемой площади на время отопительного сезона.

Также портал «Акценты» писал, что в Харькове городские власти инициировали рассмотрение вопроса о повышении стоимости проезда в метро. Также планируется изменить цену билетов во всем электротранспорте города. 6 февраля в городском совете состоится заседание исполнительного комитета, где будет рассмотрен данный вопрос.