Во вторник, 4 июня, "Национальный Корпус" призвал Зеленского услышать "тех, кто завоевал кровью на передовой свое право на украинское гражданство".

Так представители "Национального корпуса" и "Национальных дружин" пикетировали Администрацию Президента, требуя от главы государства упростить процедуру получения украинского гражданства для иностранных добровольцев, которые участвовали в антитеррористической операции и операции Объединенных сил на Донбассе. Об этом сообщает Стена.

Видеотрансляцию протеста можно посмотреть на YouTube канале "Национального корпуса".

Известно, что в этот день под АП собралось около тысячи митингующих, среди которых также находились иностранные добровольцы: молдаванин Станислав Гибадулин, белорус Ян Мельников и россияне Артем Широбоков и Никита Макеев.

Одним из оснований для проведения митинга было запланированное Верховной Радой на четверг, 6 июня, рассмотрение проекта Закона №3433. Им предусмотрено упростить процедуру получения украинского гражданства для иностранных бойцов.

Активисты отметили, что очень надеяться, что Зеленских услышит их и откликнется на данную просьбу. В противном случае митинги будут продолжатся. 

В свою очередь заместитель главы АП Юрий Костюк, который вышел к участникам акции, пообещал, что комиссия при Администрации Президента, которая занимается проблемами добровольцев, в ближайшее время будет переформатирована и в ее состав включат представителей общественных организаций, сообщает пресс-служба партии. Он также заверил, что президент подпишет соответствующий закон, как только парламент проголосует за законопроект №3433.

В "Национальном корпусе" заявили, что намерены также пикетировать Верховную Раду 6 июня – в день рассмотрения указанного проекта закона.

Отметим, законопроект был принят в первом чтении осенью 2018 года, но во втором чтении до сих пор не рассматривался.

"Верховная Рада долго игнорировала законопроект №3433. Владимир Зеленский обещал не повторять ошибки предшественника. Пришло время это доказать! Сегодня мы передали президенту через его представителя свои требования и надеемся, что они будут услышаны. Во-первых, мы требуем внести изменения в указ президента №215/2001, чтобы упростить процедуру получения гражданства для иностранных добровольцев. В частности, освободить их от обязанности подавать “справку о несудимости”, выданную страной происхождения, и сократить срок рассмотрения представленных документов. Во-вторых, мы требуем создать рабочую группу под руководством компетентных представителей АП, которая будет предоставлять практическую помощь иностранным добровольцам в получении украинского паспорта. В-третьих, мы хотим, чтобы в состав комиссии по вопросам гражданства вошли представители от волонтерских организаций", – заявили в "Национальном корпусе".

Ранее Акценты информировали, что Нацкорпус возмущает тот факт, что Жукова продолжает защищать полиция. В связи с этим они приняли волевое решения зачистить город от ваты, в том числе от той, что находится в правоохранительных органах. Такое заявления написал Антон Белецкий в своем посте на Facebook.

Напоминаем, под зданием Министерства внутренних дел в Киеве собираются активисты с требованиями наказать полицейских, которые застрелили 5-летнего ребенка в Переяслав-Хмельницком.

Также, Андрей Билецкий во время встречи со своими единомышленниками в Виннице заявил, что митинги против Порошенко останавливать не собирается.