Благодаря ляпу в сериале "Чернобыль" удалось узнать недостающие детали реальной истории.

Об этом сообщает Стена.

Немногим позже выяснилось, что среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС был мужчина с темным цветом кожи.

Украинский журналист не смог остаться в стороне, после громкого скандала вокруг сериала Чернобыль и нашел темнокожего Игоря Хиряка. Как сообщает Евгений Спирин(журналист), Игорь был одним из первых, кто попал в зону отчуждения.

"Актриса Карла Мери 1 июня написала твит о том, что разочарована сериалом НВО "Чернобыль", потому что в нем нет темнокожих актеров. Над ней посмеялись, мол, иди историю учи, какие темнокожие в Чернобыле в 1986 году. Тетя обиделась и закрыла ленту, назвала всех расистами. Оказалось, что среди ликвидаторов есть темнокожий. Его зовут Игорь Хиряк. Он попал на ликвидацию 26 апреля 1986 года и строил мост через Припять, чтобы эвакуировать людей. У Хиряка есть грамота командира части №75110. Сейчас он живет в Череповце. Бывал в Крыму после аннексии. Я написал ему. Игорь ответил: "Я был в Чернобыле уже в первом часу 27 апреля 1986-го", — написал Спирин в Facebook.

Хиряк родился в 1967 году, после чего в возрасте 10-ти лет переехал в Череповец, город в Вологодской области. Уже в 1985 Игорь был призван на срочную службу в армию, где он попал в 210-ю понтонно-мостовую бригаду. Данное объединение инженерных войск Украины базировалось на тот момент в Киеве. В составе бригады числилась и часть под номером №75110, в которой проходил службу Игорь Хиряк. Все солдаты данной части были привлечены к ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС начиная с апреля 1986-го, заканчивая ноябрем 1990 года.

"26 апреля 1986 года генерал-полковник Осипов поставил части задачу выдвинуться в район Чернобыля и навести понтонный мост через Припять, чтобы потом эвакуировать жителей. Полк без оружия, только с противогазами, приехал на расстояние около четырех километров от электростанции. В ночь на 2 мая навели мост. В том же году командир части полковник Иван Язовских наградил Хиряка благодарственной грамотой за "образцовое выполнение долга перед Родиной". После службы Игорь вернулся в Череповец, где и живет до сих пор. Фотографии из Чернобыля он выложил к 30-летию Чернобыльской трагедии в 2016 году в социальную сеть", — говорится в материале.

Напомним, Чернобыль заставил задуматься

Ранее портал Акценты писал, что глава МИД Франции посетит Чернобыль

Также портал Акценты сообщал, что зона отчуждения в Чернобыле стала домом для редких животных