Сериал "Чернобыль" от HBO и Sky вызвал серьезный резонанс и интерес к аварии на ЧАЭС. Глава ЧАЭС по линии КПСС Сергей Парашин рассказал какими на самом деле были люди, работащие на станции, а также поделился своими переживаниями по поводу трагедии.

Парашин наряду с директором ЧАЭС Виктором Брюхановым считался руководителем станции. В послеаварийный период занимал должность генерального директора Чернобыльской АЭС, сообщает Стена.

Бывший руководитель станции считает, что причиной популярности сериала является то, что он, в отличии от всего современного кинематогрофа, снят на реальных событиях. Также, по мнению Сергея, зрителя цепляет псевдодокументалистика и желание узнать каким был Советский Союз, четвертым фактором Парашин назвал интерес к феномену радиации.

Бывший инженер считает множество фактов искаженными, а характер и поведение многих героев, по его мнению, переврали.

«Директор Брюханов показан просто безобразно. Он на самом деле вообще не такой. Это интеллигентный, мягкий человек, который выдержал все последствия. 5 лет сидел в тюрьме, где учил английский язык. Он весьма достойная личность. Конечно, у него были ошибки, как у всех, свой характер и свои слабости. А вот Фомин — это совсем другое дело…», — отмечает Парашин, а затем добавляет, что Дятлов тоже показан неверно, объясняет, что он был сильной личностью и имел незаурядный интеллект.

На вопрос о том, сколько Парашину понадобилось времени, чтобы осознать, что реактор взорвался, он отвечает, что все понял только утром, поскольку все, кто докладывали с места события, вроде бы как все видел, но никто просто не мог в это поверить.

Потом бывший руководитель рассказал о том, что радиоактивность из Чернобыля несколько раз обогнула земной шар.

«Повезло Припяти. Если бы след выпадения радиоактивных осадков сместился, то были бы очень трагические последствия. Он прошел рядом. Когда реактор взорвался, то вылетели мельчайшие частицы топлива. Топливо очень активное», — объясняет Парашин.

На вопрос о том, виноват ли Дятлов в в этой аварии, Парашин заявил, что проблема была в конструкции реактора.

«Реактор долго работал на малой мощности. Обычно реактор на малой мощности должен работать короткое время, а потом набирать обороты. А когда его нужно остановить, то реактор останавливается довольно быстро. А здесь нужно было провести некие испытания. Поэтому его останавливали медленно и эта медленная остановка привела к изменению характеристик реактора. Персонал был не готов, этого не было в документах», — отмечает бывший руководитель.

Парашину очень тяжело жилось после этой аварии, он чувствовал свою вину, ведь он фактически отвечал за Дятлова и за главного инженера, будучи в партийном руководстве. А по итогу, в тюрьму посадили директора, инженера и зама, ведь членов партии в СССР не сажали, поэтому Парашину было вдвойне трудно.

«Неправильно, когда высшие должностные лица избегают ответственности. Мальчика убили полицейские — и за это отвечает министр…Тяжело наблюдать, что ты несешь ответственность, а сидят другие. Ну, у меня по инструкции не было такого», — рассказывает Парашин.

Затем бывший член партии комментирует сцены с облучением, объясняя, что есть бета- и гамма- облучение, и если первое задерживается на коже, то второе поражает внутренности.

«Мы отправили товарища в клинику к ним, и он каждый день нам сообщал, в каком они состоянии. Когда начались смерти, это было очень тяжело. Он рассказывал истории, которые невозможно было слушать без слез», — рассказывает Парашин, с болью вспоминая минувшие события.

Напомним, мы подобрали фото реальных людей, которые занимались ликвидацией катастрофы в Чернобыле и сравнили их с актерами популярного сериала.

Также портал Акценты ранее сообщал как Тимошенко отреагировала на сериал "Чернобыль"По словам политика, «Чернобыль» - это фильм об Украине, украинцах, которые уже устали страдать от бед, рабства, природных катаклизмов, голодоморов и так далее. Она отметила, что мини-сериал должен посмотреть каждый, а родители и учителя должны показывать его детям.