Мы всегда хотим видеть в политике новые лица. Потому что новое всегда лучше старого. Чище, честнее, искреннее. Новые лица не умеют менять политический окрас, уходить от ответственности и зарабатывать на откатах, они не торгуют своим голосом.

Далеко не всегда! Например – депутат Днепропетровского облсовета от Желтых Вод Дмитрий Черный, прошедший от партии «Укроп». Да-да, он почти новый, вполне молодой и подающий надежды. Но вот со всем остальным – все как-то мутно и неоднозначно. 

Начнем с того, что в Желтых Водах он известен как человек, минимум пять раз менявший политический окрас. Уже за последние пару лет сделал крен от «Укропа» в сторону БПП, а теперь ищет новых провластных покровителей. Помните, как у Остапа Бендера: « - Ваше политическое кредо? – Всегда да!».

Вторая не состыковка – его земляки не могут понять, на какие средства он живет?

В декларации за 2017 Дмитрий Черный указал доход 193 739 гривен.

Это в среднем по 16 200 грн в месяц, очень солидная сумма для Желтых Вод, где высокой считается зарплата в 5-6 тыс грн. При этом единственный указанный источник дохода - занятие предпринимательской деятельностью.

По данным органов государственной статистики об основном виде экономической деятельности физического лица-предпринимателя Дмитрия Черного он зарабатывает в сфере фотографии.

Не то, чтобы фотограф не мог быть депутатом, просто никто ни в Желтых Водах, ни в Днепре не слышал о таком мастере фотографии, как Дима Черный.

По словам знакомых из его ближайшего окружения, он вообще нигде не работает. И в то же время любит путешествовать по Европе, как минимум дважды в год. И туры приобретает недешевые: от трех до десяти тысяч евро. 

Кто ему платит? И за что? «Откаты», «благодарности», торговля голосом? Например, в Верховной Раде откровенно рассказывают о бизнесе на продаже голосов. Хотя ... может, мы все это зря, и он на самом деле честный и порядочный человек?

Наверное, еще и ответственный, скажите вы. И опять мимо!

Именно как честный, порядочный и ответственный человек он взял под личный контроль реконструкцию в Желтых Водах УВК «Перспектива», даже трубил на всю округу, что лоббировал этот проект. И… благополучно профукал. 

Так выглядит отремонтированный НВК «Перспектива»

При сдаче школы в эксплуатацию были сорваны все сроки, здесь обнаружилась тьма недоделок и даже вскрыто содержание вредных веществ в стройматериалах.

А где же наш яростный борец за все хорошее против всего плохого? Честное и неподкупное новое лицо? А он теперь срочно зачищает фейсбук от «связей, порочащих его» и угрожает журналистам судами. Но кэш не горит. Все сохранено журналистами-расследователями из общественной организации «Центр громадської ініціативи та підтримки», которые уже окрестили Дмитрия Черного идейным борцом за денежные знаки.  

НВК после ремонта

Подготовлено также обращение в правоохранительные органы с требованием правовой оценки произошедшего. Ведь потрачено около 100 миллионов наших, народных денег! 

И пока будет идти расследование, кого-то будут вызывать на допросы, кто-то будет писать пояснения. А новое лицо спакует чемоданы и в очередной раз спрячется в Барселоне?