Сотрудники СБУ выявили и задержали агента ФСБ России. Как говорят в спецслужбе, он собирал разведданные и готовил ликвидацию офицеров СБУ. Об этом информирует Цензор.НЕТ, со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Задержанный оказался офицером запаса ВСУ. Он был завербован ФСБ России на территории этого государства в 2017 году во время встречи выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища противовоздушной обороны им. Ю. Андропова.

 "Контрразведчики СБУ установили, что для обеспечения эффективной координации выполнения разведывательно-подрывных задач агент был передан на связь представителю так называемой "МГБ ДНР" - гражданину Украины Левченко Вячеславу Андреевичу, 1961 г. р. В 80-х годах Левченко проходил срочную военную службу в рядах пограничных войск КГБ СССР. Затем он занимал различные должности в органах МВД Украины и Управлении государственной пенитенциарной службы в Днепропетровской области. В 2014 году был задержан по подозрению в совершении преступления по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины и обменен на пленных военнослужащих ВС Украины", - сказано в сообщении.

В силовом ведомстве отметили, что для исполнения задач поставленных спецслужбой страны-агрессора агент осуществлял попытки вербовать действующих сотрудников СБУ. Кроме этого, он также готовил физическую ликвидацию отдельных офицеров украинской спецслужбы.

Задержанный по словам пресс-службы СБУ  собирал актуальную разведывательную информацию о перемещении военной техники и дислокации задействованных в проведении ООС в Донецкой области отдельных подразделений ВС Украины и передавал ее в Россию.

Российский агент был задержан в Мариуполе в момент получения материалов с ограниченным доступом об отдельных аспектах оперативно-служебной деятельности СБУ.

Силовики провели по месту жительства агента обыск. В ходе него были обнаружены большое количество мобильных телефонов и сим-карт к ним, провайдера "Феникс", который работает в ОРДЛО.  Кроме этого изъяты магнитные носители информации, а также несколько компьютеров. Техника использовались для обработки, хранения и передачи полученных разведывательных сведений.

Задержанному агенту ФСБ объявлено подозрение в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины). Ему уже суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Как сообщают в СБУ, продолжается досудебное расследование по этому факту.

Как писали Акценты:  в столице объявлена тревога из-за массовых сообщений о минировании важных социальных объектов.

Акценты также сообщали, что Зеленский уволил генерала СБУ, который организовал ликвидацию боевика Моторолы.