6 июня Большая палата КС вынесла решение по делу о соответствии Конституции отдельных положений законов "О предотвращении коррупции" и "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц".

Так КСУ признал неконституционным введение электронного декларирования для антикоррупционных активистов. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Отметим, 23 марта 2017 года Верховная Рада обязала членов общественных антикоррупционных организаций и кандидатов в депутаты, и президенты подавать электронные декларации.

Международные партнеры неоднократно подчеркивали неприемлемость этой нормы. Однако несмотря на это, в Верховной Раде не нашлось достаточного количества голосов для изменения закона.

Ранее Акценты информировали, что до 1 апреля чиновники и политики должны были отчитаться, сколько они получали в прошлом году. Стало известно, каким городом управляет самый богатый мэр.

Напоминаем, судьи, отменившие наказание за незаконное обогащение чиновников, значительно увеличили свое состояние. Так, из электронной декларации стало известно, что состояние судьи Михаила Гультая и его супруги с 2017-го выросло на 2 млн грн.

Также, офис реформы административных услуг при Министерстве экономического развития и торговли планирует заняться масштабными проверками фактов проживания граждан в местах их регистрации.