Несколько советов помогут вам защититься от укусов клещей.

С приходом летнего сезона, вопрос с клещами становится более актуальным. Существует ряд мнений на этот счет, которые могут быть ошибочны. Специалисты утверждают, что в результате неудачных эксперементов ваше здоровья может еще больше пострадать, пишет toneto.net.


Таким ообразом специалисты развеяли некоторые заблуждения об этих паукообразных. Ответы на самые популярные вопросы знает Павел Дьяченко, старший научный сотрудник отдела нейроинфекций Института эпидимиологии и инфекционных заболеваний им. Л. Громашевского.

Самое страшное последствие укуса – энцефалит.

Так, чаще всего в нашей местности можно встретить такой разновид клеща, как бореллии. Судя страшной статистичке ими инфицирован каждый третий, а то и каждый второй украинский клещ! Именно эти бактерии и стаю главной причиной возникновения болезни Лайма, которая пагубно влияет на весь организм и поражает практически все органы. 

Признак того, что клещ заразил – красное кольцо

В действительности при заражении бореллиями кольцевидное покраснение вокруг места укуса появляется только в 70% случаев и то лишь через 1-3 недели. Также, тревожным дзвоночкоми является – ломота в теле и слабость.

В лесу или парке человек не был, волноваться нечего

Почему то люди уверены, что клещи сваливаются на голову с деревьев, в частности, особенно опасными считаются дубы. На самом деле эти паукообразные обитают на траве и кустарниках, поджидая свою жертву на высоте 40-60 см от земли, а таких растений полно и в городских дворах.


Если вы раньше не владели такой информацией и буквально час назад шли по тротуару, прижимаясь к кустам, чтобы обойти дуб, то повод для волнений есть. по этому следует пристально осмотреть каждую складочку одежды и все участки тела, в том числе и голову.

Если вытащить клеща быстро, он заразит меньше

Именно из-за этого заблуждения, многие стараются как можно быстрее вытащить клеща самостоятельно. Все дело в том, что если клещ заражен бактериями, он способен передать их человеку с первым же укусом. По этой причине нужно немедленно обращатся за помощью к врачу, чтобы снизить вероятность осложнений. 

Если клещ раздавлен, к врачу обращаться незачем

С такими соображениями живут масса людей. Но правда заключается в том, что последствия заражения бореллиями настолько велики, что лучше пройти пусть и зря назначенный курс лечения. Специалисты считают, что ненужные препараты навредят организму меньше, чем нелеченный бореллиоз. И эффективную схему терапии сможет посоветовать опытный врач.

Чаще всего назначаются антибиотики тетрациклинового ряда (до 12 лет запрещены), группы цефалоспоринов на 5-10 дней и комплексные витамины.

От поражений клещом спасет вакцина

Такую рекламу можно встретить везде. В рекламных проспектах частных клиник предлагается вакцинация, которая спасет от последствий укуса этого паразита. Стоимость услуги – порядка 450 грн, цена самой вакцины в аптеках – от 200 грн. Но прививка обезопасит от болезни, если речь об энцефалитном клеще, который в Украине, как уже было сказано, скорее экзотика. А вот от бореллиоза (болезни Лайма) вакцинации не существует.

Напомним, медики предупредили о том, что заподозрить проблемы со здоровьем можно с помощью запахов. Специалисты изучили все возможные запахи, которые исходят от тела человека и пришли к интересному выводу, что они являются симптомами опасных болезней.

Также портал Акценты сообщал о том, что так называемый синдром беспокойных ног говорит о скорой смерти человека. У страдающих этим синдромом риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 43%.