Жители нашей страны устали от тотальной коррупции, однако вместо того, чтобы принимать решения, направленные на борьбу с ней, чиновники всячески этому препятствуют.

Об этом пишет Hyser.

Национальное антикоррупционное бюро резко раскритиковало решение Конституционного суда, согласно которому НАБУ лишилось возможности оспаривать действительность сделок по делам, связанным с коррупцией.

В заявлении бюро говорится, что своим решением КС «узаконил расхищения средств госпредприятий из-за закупки по завышенным ценам, лишив НАБУ права требовать через суд аннулирования незаконных сделок. Это решение - в интересах организаторов коррупционных схем, а не Украины».

Раскрыть свою позицию более развернуто НАБУ пообещало немного позже.

Стоит напомнить, что второй сенат Конституционного суда Украины 5 июня узаконил решение, в соответствии с которым признал неконституционной возможность НАБУ оспаривать действительность сделок по делам, которые связаны с коррупцией.

Конституционный суд узаконил свое решение по иску, поданный компанией Коломойского еще в 2018 году. Стоит отметить, что за четыре года Национальное антикоррупционное бюро расторгло в судебном порядке 92 коррупционные сделки в пределах 42 исков. Согласно подсчетам, в случае восстановления подобных сделок, государству будет нанесен ущерб в районе 7 млрд гривен.

Портал «Акценты» также писал, что уголовное производство по возможному злоупотреблению служебным положением экс-заместительницей председателя Киевского городского совета Галиной Герегой, закрыто.

Ранее «Акценты» сообщали, что глава нашего государства пообещал обеспечить защиту работы антикоррупционных органов Украины и предотвратить какое-либо вмешательство извне.