Стало известно о забытом герое чернобыльской катастрофы.

История инженера управления четвертого энергоблока на ЧАЭС Алексая Бреуса покорила сердца украинцев, о чем сообщает портал Hyser. Сообщается, что этот человек в последний раз давил кнопку на пульте управления четвертого энергоблока после взрыва. 

К сожалению, историю Алексея не упомянули в нашумевшей картине «Чернобыль», но он был очень важен во всей ситуации с катастрофой. Сообщается, что электростанцию Бреус приехал только утром.  Бреус проработал над ликвидацией аварии целый день после взрыва реактора, а потому его здоровье сильно подкосилось.

"Здание было снесено примерно на половину. Это был шок. Волосы встали дыбом. Было непонятно, зачем нас сюда привезли, что еще можно делать. Но выяснилось, что для нас, операторов, работы еще много", – рассказывает Бреус.

В день катастрофы инженер сильно облучился радиацией. Полученная доза чуть ли не в 25 раз превышала норму.  Он до последнего выполнял свою задачу, а именно подавал воду в реактор. Там он находился даже в тот момент, когда всех остальных сотрудников уже увезли.

"Вечером, когда я ушел из четвертого блока и снял свою одежду, то очень удивился – кожа была коричневого цвета, как будто загорелая, а лицо и руки – красные", – рассказал Бреус. Данный о том, какую именно дозу радиации он получилось, ранее тщательно скрывались советским правительством, как и вся правда о Чернобыльской катастрофе.

Ранее сообщалось, что водолаз из телесериала "Чернобыль" от НВО Алексей Ананенко, который за геройство в данный момент получает прибавку в объеме 456 гривен, поведал детали реального спуска под взорвавшийся реактор АЭС.

В интервью "ВВС-Украина" он припомнил, как ему и ещё 2 "добровольцам" Борису Баранову и Валерию Беспалову позвонили и поставили задачи. По его словам, правительственная комиссия приняла решение спустить воду из резервуаров под ректором, которая там накопилась, дабы это не вызвало мощного взрыва. Это возможно было устроить лишь только, раскрыв задвижки в тоннеле на глубине 3-х метров под станцией.

Напомним, какие легендарные машины времен СССР собрали для сериала "Чернобыль".

Как сообщал наш портал, что творилось сразу после взрыва в Чернобыле попало на видео.

Также мы писали, что сценарий сериала «Чернобыль» попал в сеть.