Президент Владимир Зеленский для мирного урегулирования конфликта на Донбассе высказался за прекращение огня. А его представитель в контактной группе на переговорах в Минске, второй президент Украины Леонид Кучма сказал о том, что украинские воины не должны отвечать на обстрелы боевиков, если эти обстрелы идут из жилых микрорайонов или детсадов и школ.  

Однако, как сообщают из района проведения операции Объединенных сил, пророссийские вооруженные формирования не хотят прекращения огня. Так за прошедшие сутки 8 июня, боевики 22 раза нарушили режим тишины, один украинский защитник получил ранение.  

Об этом отмечает РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр ООС.

В частности, боевики применили запрещенную Минскими соглашениями 122-мм артиллерию, а также минометы калибра 120 и 82 мм и вооружения танка.

"Враг также обстреливал наших защитников из вооружения боевых машин пехоты, противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и автоматического стрелкового оружия", - сообщили в ООС.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 16 раз обстрелял позиции ООС возле населенных пунктов Водяное, Лебединское, Опытное, Новоселовка Вторая, Павлополь, Широкино, Марьинка, Красногоровка, Богдановка, Новотроицкое, Староигнатовка.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" позиции наших защитников были обстреляны шесть раз: вблизи населенного пункта Южное, Майское, Золотое, Станица Луганская, Крымское, Хутор Свободный.

Как подчеркивают в пресс-службе ООС, в результате вражеских обстрелов один военнослужащий понес боевые травмы. Более того,  на каждый обстрел противник получил адекватный ответ. По данным разведки 8 июня один сепаратист  был уничтожен и еще 2 ранены.

Уже с началом новых суток  9 июня, враг обстрелял украинские позиции три раза возле Павлополя, Верхнеторецкого и Новолуганского.

Также Украинская сторона Совместного центра контроля и координации сообщила, что был зафиксирован обстрел мирных населенных пунктов вдоль линии разграничения со стороны вооруженных формирований Российской Федерации.

Как писали Акценты: в районе Попасной Луганской области при проведении сельскохозяйственных работ двое трактористов подорвались на неустановленном взрывном устройстве.

Акценты также сообщали, что  силы и средства ООС готовы в любой момент принять бой и дать немедленный отпор агрессору.