С 10 июня, в Украине фактическую силу набрали штрафы по долгам, скопленным за коммунальные услуги.

Штрафы не касаются тех долгов, которые образовались после 1 мая (после введения в силу новых норм закона о жилищно-коммунальных хозяйствах). Об этом сообщает Хайзер.

При этом штрафы не касаются случаев, когда украинцам не выплатили в должном размере субсидии. Величина пени указывается в договоре, но штраф не должен превосходить 0,01% долга за каждый день задержки уплаты, а общий размер уплаченной пени не может превосходить всей суммы долга.

Ранее сообщалось, что долги населения за коммунальные услуги достигли  55,5 миллиардов гривен. Это рекордная сумма за всю историю независимой Украины.

В тоже время ужесточается законодательство по отношению к коммунальным должникам. По закону ныне выключить не имеют права лишь только холодную воду, так как она является питьевой. А вот отопление отключать за неуплату – уже можно. Раньше закон не разрешал это делать до конца отопительного сезона.

Что предпринимать если отключили предложения ЖКХ

О выключении коммунальщики должны предупредить за один месяц. За это время должник обязан оплатить долг или же подписать контракт о его реструктуризации. Как объясняет юрисконсульт, в случае если есть контракт о реструктуризации коммунальных долгов – на 6 месяцев, 12 месяцев и т.п. – то отключить ЖКХ уже не имеют права.

Напомним, портал Акценты писал, что так, уже через несколько дней по всей Украине будут введены новые тарифы.

Также Акценты сообщал, что в Украине с 1 мая 2019 года вступил в силу закон о жилищно-коммунальных услугах

Недавно Акценты писал, что с 1 мая украинцы не смогут самостоятельно отказываться от водоснабжения и централизованного отопления